Меню

Москва 9:31 14 июля 2020

Важно знать

Автоподставы 2020

Кто чаще всего страдает от дорожных махинаций? Как действуют мошенники? Все популярные автоподставы разберём в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
85-летний москвич почувствовал удар и остановился. К нему подъехали двое и потребовали деньги за то, что он якобы разбил боковое зеркало
© АО "ТВ Центр"
Ловить автоподставщиков стало труднее. Прежде чем выйти на дело они тщательно изучают местность, смотрят, чтобы на дорогах не было камер наблюдений, стараются выбирать машины, где нет видеорегистратора
© АО "ТВ Центр"
Мошенники – хорошие психологи, они стараются запугать жертву как можно сильнее. Аферисты уверяют, что водитель лишится прав, цитируют закон

Видеорегистратор снял на дороге автоподставщика. На кадрах видно, как машина впереди еле движется, словно у неё поломка. На дороге запрещён обгон. У водителя сзади не выдерживают нервы, он пытается обойти тихохода, но тот резко ускоряется. Водитель перестраивается обратно и в этот момент задевает позади идущую легковушку. Эту сложную схему обкатали автоподставщики в Подмосковье. Аферисты пугали людей, что они серьёзно нарушили ПДД и за это лишатся прав. Искупить вину предлагали компенсацией пострадавшему в 150 тысяч рублей, или хотя бы 50 тысяч рублей. Правоохранители задержали банду в начале июня.

А этой схеме не один год, но до сих пор в неё попадают водители. 85-летний москвич почувствовал удар и остановился. К нему подъехали двое и потребовали деньги за то, что он якобы разбил боковое зеркало.

Пострадавший:

– Они начали сразу звонить якобы страховому агенту. На громкой связи он сказал: "Это серьёзная поломка. Зря вы уехали с этого места. Заберут права".

Пенсионер отдал 40 тысяч рублей. После того как подозреваемые скрылись, мужчина понял, что его обманули. Он обратился в полицию. Вскоре мошенников задержали.

Подозреваемый:

– Я поинтересовался, сколько не жалко. Вопросов нет. Мне 40 тысяч отдали.

Ловить автоподставщиков стало труднее, говорят эксперты. Прежде чем выйти на дело они тщательно изучают местность, смотрят, чтобы на дорогах не было камер наблюдений, стараются выбирать машины, где нет видеорегистратора. Предпочитают водителей-женщин или пенсионеров. Есть несколько способов вычислить аферистов.

Александр Александровский, адвокат:

– Дистанцию с впередиидущим автомобилем вы держали верную, но вдруг возникает внезапный удар, и появляются некие люди, машут вам руками с требованием остановиться. Это свидетельствует, что автоподстава имеет место. Второй вариант – это попытки требовать незамедлительно рассчитаться.  И последнее – это попытки избежать вызова сотрудников ГАИ.

Мошенники – хорошие психологи, они стараются запугать жертву как можно сильнее. Аферисты уверяют, что водитель лишится прав, цитируют закон. Многие готовы отдать все деньги, чтобы не стать пешеходом. Но юристы советуют не платить.

Александр Александровский, адвокат:

– Мы все имеем полис ОСАГО, кто-то имеет полис КАСКО, поэтому оснований переживать у вас не должно быть. В крайнем случае вы всегда можете позвонить в страховую компанию и сообщить о ваших подозрениях. Необходимо обратиться в службу 02, тогда выедет следственно-оперативная группа на место, помимо ГАИ, и будет разбираться в этой ситуации.

Автоподставщики ждать полицию не будут и постараются скрыться с места как можно скорее.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер