Меню

Москва 12:30 16 октября 2021

Важно знать

Шантаж онлайн

Чем рискуют посетители сайтов знакомств? Как работают мошенники? И что советуют юристы? На вопросы ответит рубрика "Важно знать".

Эту историю Андрей вспоминает как страшный сон. Он познакомился с девушкой в интернете, она предложила пообщаться по веб-камере. А дальше начала раздеваться и уговорила мужчину сделать то же самое.

Андрей Ильин:

– Говорит: тебя не видно, сделай камеру получше. И так получилось, что я поднял ноутбук и засветил лицо. Тут же обрубилась видеосвязь, а от девушки начали поступать угрозы.

По истории переписки видно, что девица требует 5 тысяч рублей на карту. Последний срок – следующий день, иначе обещает видео с утехами разослать в социальных сетях по всем друзьям и родственникам. Андрей не спит всю ночь, читает форумы.

Андрей Ильин:

– Ближе к 12 часам она мне написала, готов ли я скинуть деньги. Говорю: вы знаете, что вам светит за такое мошенничество, сказал до свидания и ничего скидывать не стал. Дальше ничего не произошло.

Громкий случай произошёл с футболистом Артёмом Дзюбой. У него требовали 5 миллионов долларов. Когда капитан сборной России отказался, видео слили в сеть. Дзюбе пришлось пропустить несколько матчей национальной команды, его брак затрещал по швам. В сети шантажистов также попал Тарзан, стриптизёр и муж Наташи Королёвой. Злоумышленники выбирают людей побогаче, со статусом, тех, кто дорожит репутацией.

Владимир Причина, специалист по IT-безопасности:

– Большая часть людей, попавших в подобную историю за 2020 год, – это те, кто общается через сервисы знакомств, а значит, есть их имя и фотография. Дальше они персонализируют вас, изучают вашу страницу по косвенным признакам: часто ли вы путешествуете, дорогая ли у вас машина или нет.

В последнее время разработчики программ для общения внедряют функцию запрета записи экрана сторонними приложениями. Но мошенники тоже не стоят на месте и придумывают десятки способов обойти защиту.

Павел Мясоедов, специалист по IT-безопасности:

– Если во время разговора одна из сторон начинает запись экрана, то у вас вылетает идентификация, что разговор кто-то записывает. Но это не является абсолютной панацеей, потому что никто не мешает поставить веб-камеру и снимать ваш экран.

Если такая ситуация уже случилась, адвокаты советуют не платить, а сразу обратиться в полицию. Найти шантажистов – дело времени, и большинство не уходят от фемиды.

Татьяна Морозова, адвокат:

– Жертва должна понимать, что если только делает шаг навстречу вымогателю, то в 99% случаев это не закончится и человек попадёт в ту же ситуацию, потеряет деньги. А гарантии того, что преступление прекратится, нет.

Новые схемы развода мошенники придумывают постоянно. Ивану пришло письмо, что он якобы просматривал сайты для взрослых, а хакеры взломали веб-камеру и засняли его. Чтобы видео не попало в сеть, нужно было заплатить 650 долларов.

Иван Бандуркин:

– Вначале я перепугался, стал вспоминать, заходил ли на сайты. Потом понимаю, что нет никакой связи, пытался связаться с мошенниками, но письмо там приходит в одну сторону, это невозможно.

Иван планировал перевести всю сумму, но в сроки, которые дали мошенники, не уложился. Рад, что не успел. Понял – его никто не снимал, аферисты просто хотели сыграть на страхе.



Смотрите также

Субботний Рамблер