Меню

Москва 7:42 5 декабря 2022

Важно знать

Цифровые мошенники

Какие уловки стали использовать кибермошенники на фоне санкций? И что за услуги обходятся дороже всего? В целях аферистов разобралась рубрика "Важно знать".

"В обход санкций оплатим зарубежные сервисы". Это самое популярное предложение кибермошенников за последний месяц. Студент Павел Артамонов едва не попал на их крючок, когда хотел купить новые игры.

Павел Артамонов, геймер:

– На некоторых сайтах возникают предложения со скидками, например купить игру на 40-50% дешевле, чем она реально стоит. Где-то предлагают приобрести ключи, которые невозможно купить через официальные магазины, – с комиссией и без. Но смущает, что деньги могут просто украсть.

Мошенники обещают оплатить подписки на сервисы и купить товары на иностранных сайтах. Для обхода блокировки соцсетей предлагают установить VPN, хотя это можно сделать и самостоятельно. За свои услуги аферисты просят от 1,5 до 15 тысяч рублей. Самая дорогая опция – сделать виртуальную и даже реальную карту в зарубежном банке. За открытие счетов и выпуск пластика берут от 16 до 130 тысяч рублей. Сумма зависит от геолокации банков: азиатские дешевле. На вопрос о гарантиях отвечают, что активно этим занимаются и все клиенты довольны.

Поговорить с довольными, впрочем, не удалось. А иностранные банки предупреждают – удалённо карты сделать нельзя. Потеря денег в таком случае – не самое страшное. Цель мошенников – получить личные данные. Поэтому прежде чем воспользоваться чьими-то услугами, обратите внимание на адрес сайта.

Яков Кравцов, эксперт по информационной безопасности:

– Очень часто видны отличия. Лишняя буква, вместо "о" нолик. Это то, что бросается в глаза. Если вы не видите таких отклонений, то самое простое – скопировать домен и имя, поискав отзывы на сайт.

К сожалению, сейчас и солидные, казалось бы, компании ведут себя как мошенники. Например, японский производитель популярных игровых приставок заблокировал россиянам доступ к играм. Это при том, что подписки были оплачены на год вперёд. Подобным же образом поступают американские разработчики программного обеспечения и онлайн-школы.

Тимур Матвеев, адвокат:

– Не по всем сервисам созданы юридические лица, которые должны были быть здесь, в российской юрисдикции. А с отсутствием таких юридических лиц, к сожалению, нет счетов и возможностей каким-то образом взыскать деньги.

Раз отключают сервисы – время подключать смекалку. Так, например, расплатиться телефоном уже не проблема. И без всяких систем мобильных платежей. В интернете сотни лайфхаков. Самый простой и действенный способ – положить карту под чехол телефона или приклеить её скотчем. Правда, у этого метода есть минус. Если вы потеряете телефон, он может оказаться вместе с картой в руках мошенников. Возможно, лучше подождать. Новые технологии взамен ушедших обещают появиться уже в ближайшее время.



Смотрите также

Субботний Рамблер