Меню

Москва 7:23 27 июля 2024

Важно знать

Пешеходы-мошенники

Как пешеходы подставляют водителей? И можно ли распознать уловку? Алгоритм действий, которые помогут не попасть на удочку аферистов, даст рубрика "Важно знать".

Анастасия:

– Я ехала по делам. Когда переехала пешеходный переход, откуда ни возьмись под колёса бросается молодой человек. Вышла и вижу – перед машиной полулёжа сидит парень. Я поняла, что сделала что-то не так и навредила человеку.

//cdn.tvc.ru/pictures/mood/o/873/22.jpg

К якобы сбитому пешеходу моментально подбежал друг-свидетель. На предложения вызвать скорую последовал резкий отказ. Анастасию уверили: не стоит никуда звонить, всё можно решить на месте.

Анастасия:

– У меня сколько в кошельке было наличными, столько и отдала. Просто села в машину и уехала.

В действительности пешеход не пострадал – всё это театральная постановка. Мошенники выслеживают жертв на парковках, вблизи переходов и остановок. Выбирают узкие улочки с припаркованными машинами – за ними и прячутся, после чего внезапно выбегают на дорогу или прыгают на капот. Тут же появляется якобы друг пострадавшего: заявляет о влиятельных знакомых, запугивает и просит возместить ущерб.

Сергей Узденский, адвокат:

– Вас будут вынуждать действовать в состоянии паники и стресса, используя нейролингвистическое программирование, психологические приёмы, заставляя соглашаться. Чем больше соглашаетесь с ними – тем больше убеждаетесь, что вы действительно виноваты.

Если правоохранители появились моментально, то скорее всего это уловка. Сообщники мошенников иногда выдают себя за госслужащих и обрисовывают водителю ужасные последствия: якобы из-за нарушения нескольких статей его ждёт чуть ли не тюрьма. После такого паникующий человек отдаёт последние деньги.

Сергей Узденский, адвокат:

– Если вы проявите уверенность в себе и сделаете правильные шаги, скорее всего, они ретируются. Крупные города просто утыканы камерами. Даже если это хитроумная подстава и вас подставили там, где камер нет, то они есть по пути следования этих людей. Не составит труда выстроить маршрут и график передвижения мошенников.

В мае этого года задержали целую группировку преступников. Действовали они по отлаженной схеме: своими машинами отгораживали авто жертвы в движущемся потоке от свидетелей, затем сообщник стучал в боковое стекло, водитель отвлекался – и всё, якобы сбитый пешеход оказывался под машиной. Крики от нестерпимой боли и заявления, что он – сотрудник силовых структур. Цена молчания варьировалась от 20 до 700 тысяч рублей. Бывает, что аферист работает в одиночку: делает вид, будто на него наехала машина и выбила из рук гаджет. В качестве доказательства жулик показывает заранее разбитый телефон. В среднем пострадавшие переводили мошеннику от трёх до десяти тысяч рублей.

Владимир Васенин, начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы:

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого на севере Москвы. Установлено семь аналогичных эпизодов противоправной деятельности задержанного, по которым дознанием возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество".

Какой бы ни была преступная схема, эксперты советуют сразу вызывать сотрудников ГИБДД и скорую – обязательно со своего телефона. Правоохранители должны осмотреть повреждения автомобиля, а медики – зафиксировать травмы пострадавшего. Только после этого можно установить, действительно ли был наезд. Однако аферисты вряд ли дождутся появления врачей и полиции – сбегут гораздо раньше.



Смотрите также

Субботний Рамблер