Меню

Москва 16:53 19 августа 2019

Важно знать

Торговцы с большой дороги

Кто продаёт букеты с ароматом выхлопных газов? Почему пособником криминала может стать каждый водитель? И какие преступления совершаются на обочине?
© АО "ТВ Центр"
Нелегальные торговцы продают всё: от зарядных устройств, часов, книг и раскрасок до продуктов питания. О качестве, а тем более о безопасности, говорить не приходится
© АО "ТВ Центр"
Дорожные торговцы нарушают правила дорожного движения и создают аварийные ситуации. Водитель отвлекается и может врезаться в соседний автомобиль или вовсе стать жертвой мошенников
© АО "ТВ Центр"
Юристы призывают не вступать в диалог с уличными торговцами и не покупать у них товары сомнительного качества, даже если вам очень хочется мороженого или воды

Сезон торговли в пробках сейчас в самом разгаре. В районе Белорусского вокзала продают букеты с ароматом выхлопных газов. Мы попытались выяснить, кто организовал опасную торговлю под колёсами машин. Но при виде камеры цветочница пустилась в бега. 

Дмитрий Галочкин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– По сути, это сетевой криминальный бизнес. Обычно этим занимаются определённые кланы, которые уже выстроили сетевую работу по всей Москве. Мы видим одни и те же товары в разных концах города.

Нелегальные торговцы продают всё: от зарядных устройств, часов, книг и раскрасок до продуктов питания. О качестве, а тем более о безопасности, говорить не приходится. А вдруг перед нами ещё один отравитель? Ни разрешения на торговлю, ни документов на продукцию у этих продавцов, как правило, нет.

Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности:

– Это противозаконно. Штрафные санкции за такую торговлю составляют до 5000 рублей. Люди должны знать: покупая что-то с рук у этих торговцев, они становятся пособниками. Кассового аппарата нет, чека никто не предоставляет, сертификаты, конечно же, отсутствуют. К тому же велик риск купить полную ерунду, которая может сломаться в первую же минуту.  

Более того, дорожные торговцы нарушают правила дорожного движения и создают аварийные ситуации. Водитель отвлекается и может врезаться в соседний автомобиль или вовсе стать жертвой мошенников.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Часто преступления совершаются под прикрытием торговли. Например, один человек предлагает водителю товары, отвлекает его, а второй с другой стороны открывает дверь и крадёт вещи из салона.

Юристы призывают не вступать в диалог с уличными торговцами и не покупать у них товары сомнительного качества, даже если вам очень хочется мороженого или воды. Только полный отказ от подобного рода услуг сможет убрать мошенников с больших дорог.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер