Меню

Москва 15:49 29 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: воздушная подушка безопасности, полезный мини-терминатор и лазер-опылитель

Открытия учёных и новейшие изобретения – в нашей рубрике "Популярная наука".

ЖИДКОМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РОБОТ

Инженеры из Китая сделали миниатюрного робота, который легко превращается из твёрдого состояния в жидкое и обратно. Робот управляется магнитными частицами, встроенными в галлий. Это металл с очень низкой, почти комнатной, температурой плавления. Частицы заставляют основной материал реагировать на переменное магнитное поле. В результате он нагревается и переходит в другую фазу.

В отличие от известного жидкометаллического киноперсонажа, лабораторный экземпляр задуман как помощник для людей. Его планируют использовать в медицине для доставки лекарств или применять во время ремонта в качестве универсального винта. Во время испытаний мини-роботы смогли разделиться пополам, просочиться сквозь решётку и заново слиться воедино, а также достать из искусственного желудка инородный предмет.

ОПЫЛИТЕЛЬ-ОДУВАНЧИК

Природа подтолкнула учёных к созданию ещё одного помощника из мира робототехники. Крохотный железный опылитель не только внешне похож на семя одуванчика, он такой же лёгкий, как пушинка, и умеет парить в воздухе. Устройство весит чуть больше миллиграмма, а в его основе светочувствительный жидкокристаллический эластомер. При воздействии лазерного луча или светодиода в условиях полной темноты материал меняет положение на поверхности или в воздухе. По наблюдениям биологов, из-за урбанизации во всём мире численность и разнообразие насекомых сокращается. И подобные роботы могут стать хорошими помощниками в сельском хозяйстве. По задумке авторов, в будущем устройства научатся нести пыльцу к растениям, которые в этом нуждаются.

ТЕХНОЛОГИЧНАЯ ЭКИПИРОВКА

Вместо тяжёлого шлема – воздушная подушка безопасности. Французские инженеры разработали для велосипедистов современный вариант защитной экипировки в виде рюкзака от-кутюр. Технология работает от электронного модуля с датчиками слежения. С помощью алгоритма система непрерывно анализирует скорость движения и манёвры, которые совершает велосипедист, а в случае ДТП активирует подушку безопасности. Инженеры утверждают: их устройство срабатывает менее чем за десятую долю секунды после падения, то есть моментально. При этом велоподушка безопасности одновременно защищает голову, шею, грудную клетку, живот и позвоночник спортсмена. При необходимости устройство через специальное приложение на смартфоне автоматически вызывает скорую и отправляет экстренной службе точные геоданные. Приобрести новинку пока не получится, систему ещё тестируют.



Смотрите также

Субботний Рамблер