Меню

Москва 0:35 16 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: полезные татуировки, древнегреческий компьютер и грузовой скутер

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Если бы в 1901 году не нашли столь сложный механизм, никто бы не поверил в его существование. Современным учёным потребовалось больше ста лет, чтобы разгадать, как работал первый в мире компьютер, а затем и собрать его прототип. Выглядел "древнегреческий ПК" иначе, чем современный системный блок. У него был циферблат, подшипники и стрелки, а внутри – сложный механизм из комбинации 30 бронзовых шестерёнок. Он позволял рассчитывать положение Солнца и планет, фазы Луны, затмения и даже даты Олимпийских игр. Собранное устройство при минимуме шестерёнок способно с высокой точностью вычислять астрономические циклы. Воссоздание "древнегреческого компьютера" позволит современным учёным оценить уровень науки того времени. Например, выяснить, каким образом астрономы ещё 2000 лет назад могли проводить сложные вычисления и формировать точные карты звёздного неба.

ТАТУ С ПОЛЬЗОЙ

Светящиеся тату вместо медицинских датчиков – новая разработка итальянских учёных, которая позволит не только контролировать здоровье без дополнительных гаджетов, но и определять срок годности продуктов. Основа татуировки – электролюминесцентный полимер толщиной всего 76 нанометров, излучающий свет под действием электрического поля. Он расположен между двумя электродами, защищёнными изолирующим слоем. Вся конструкция сначала наносится на специальную бумагу, а потом переводится на кожу. Никаких иголок для этого не требуется, только вода. Избавиться от рисунка тоже просто – достаточно смыть его мылом. Раньше для отслеживания состояния здоровья энтузиасты вгоняли под кожу микро-LED-панели. В перспективе новая технология позволит избежать хирургического вмешательства. 

СКУТЕР-ТЯЖЕЛОВЕС

Гибрид мопеда и самоката с грузовой платформой и электродвигателем – идеальный транспорт для доставки товаров. Такой легко впишется в городские велодорожки, перемещая при этом до трёхсот килограммов груза. Передняя ось имеет два колеса, а задняя – одно управляемое. Конструкция состоит из горизонтальной платформы и небольшого вертикального щитка. Грузовой скутер планируют собрать на основе переработанного алюминия. Из-за коронавируса люди по всему миру стали чаще заказывать товары и продукты онлайн с доставкой на дом. И компактный мопед-перевозчик может стать катализатором изменений, добавляя новые веяния в сферу электрического транспорта. Электрогрузовичок обладает увеличенным сроком эксплуатации и рассчитан на десятки лет службы. Он экологичен и долговечен, а значит, ещё более безопасен для окружающей среды.



Смотрите также

Субботний Рамблер