Меню

Москва 20:03 23 мая 2022

Популярная наука

Умная рука

Как устроены бионические протезы? Интересные изобретения российских учёных покажет рубрика "Популярная наука".

Некоторые научные разработки, связанные с робототехникой, претендуют на прорыв в области не только металлургии, но и медицины. Например, бионические протезы для рук от российских учёных.

Владислав Букин, инженер-конструктор:

– Наша разработка – это бионический протез руки. Мы можем увидеть механический модуль, который приводит в движение пальцы, аккумулятор и два управляющих электрода. Накладываем электроды, важно, чтобы они попали на мышцу.

Альберт Тажигулов, инженер-конструктор, разработчик механики:

– По факту это однозахватный бионический протез, у которого есть два канала управления. Один канал отвечает за разжатие протеза, другой – за сжатие.

Владислав Букин, инженер-конструктор:

– При сокращении мышцы происходит биохимическая реакция, в ходе которой меняется потенциал на поверхности кожи, мы этот потенциал с помощью датчиков считываем, обрабатываем и отправляем в протез.

Основные движения у человека при манипуляции различными предметами – захват и раскрытие. Устройство может взять кружку и попить воды – это важная часть жизни. Может более-менее удобным образом переложить вещи и поправить подушку.

Это, собственно, косметическая оболочка, которая надевается поверх конструкции, чтобы воссоздать внешний вид руки.

Альберт Тажигулов, инженер-конструктор, разработчик механики:

– Таким протезом можно выполнять работы по дому и даже какие-то непыльные работы на производстве.

Бионические протезы – не единственная разработка российских учёных. Например, недавно студенты МГУ собрали первую отечественную робособаку. Её планируют использовать в научных организациях как платформу для исследований в области робототехники. Умная машина теледроид сможет выполнять некоторые задачи за астронавтов, значительно сокращая время работы человека в открытом космосе.



Смотрите также

Субботний Рамблер