Меню

Москва 19:24 11 апреля 2021

Полезная экономика

Как проиндексируют пенсию? Когда начнут выдавать ипотеку на частные дома? Куда пристроить монеты из копилок?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

С 1 апреля пенсии вырастут на 3,4%. Их средний размер составит больше 10 тысяч рублей. Эти выплаты полагаются людям, у кого не хватает подтверждённого стажа для начисления страховой пенсии, а также тем, кто имеет инвалидность или потерял кормильца. Всего новое решение коснётся почти четырёх миллионов человек.

ИПОТЕКА НА ДОМ

Построить или отремонтировать частный дом в ипотеку можно будет уже в этом году. Запустить такой проект поручил президент. Программу должны подготовить до 1 июля. Правда, ставки по кредитам на частное строительство, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, будут чуть выше стандартных. Также к 1 июля будет принято решение о продлении льготной ипотеки на новостройки. Скорее всего, как говорят в правительстве, она останется только в отдельных регионах.

СРОК ДЛЯ ПАСПОРТА

В МВД предлагают на месяц продлить срок действия паспорта. Речь идёт о случаях, когда документ нужно менять из-за возраста владельца. Как только гражданину исполняется 20 или 45 лет, его паспорт становится недействительным: ни деньги в банке получить, ни на выборы пойти. Предлагаемые правила позволят использовать старый паспорт ещё месяц.

ВЫЧЕТ ЗА СПОРТ

Новость для поклонников здорового образа жизни: Госдума утвердила налоговый вычет на фитнес. Вернуть можно будет 13% от стоимости абонемента, и не только за себя, но и за ребёнка. Для этого нужно предоставить в налоговую службу копию договора с фитнес-залом и кассовый чек. Максимальный размер вычета составит около 15 тысяч рублей. Эту практику планируют ввести со следующего года.

КАРТА НЕ НУЖНА

Пластиковые банковские карты постепенно исчезают из кошельков россиян. Уже сейчас пластик играет всё меньшую роль в расчётах. Каждый третий клиент крупных банков вообще не получает физическую карту, а пользуется виртуальной. Её можно загрузить в смартфон и расплачиваться за покупку точно так же, как и обычной пластиковой картой.

МОНЕТНЫЙ СБОР

Из карманов россиян заберут всю мелочь. Центробанк заявил о планах установить в следующем году специальные аппараты по приёму металлических денег. Монет в обороте становится меньше, а их чеканка затратная. Мелочь можно будет зачислить на банковскую карту или пополнить баланс мобильного телефона. В отличие от коммерческих аппаратов, автоматы Банка России не будут брать комиссию.



Смотрите также

Субботний Рамблер