Меню

Москва 3:20 8 декабря 2022

Полезная экономика

Зачем нужна ревизия банковских карт? В чём подвох дешёвой ипотеки? Что делать, если в квартире холоднее нормы?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Участились случаи, когда жулики звонят и представляются сотрудниками Центробанка. Он, в свою очередь, напоминает: Банк России не занимается обзвонами, рассылками сообщений и уж тем более не отправляет фотографии удостоверений своих сотрудников, а именно это и стали делать злоумышленники. Липовые корочки очень похожи на водительские права. В разговоре с жертвой мошенники используют свои старые схемы и пытаются убедить, что деньги в опасности, их нужно срочно перевести на резервный счёт, сообщить номер карты и пин-код.

ЦБ ПРОТИВ

Застройщики попросили ЦБ не запрещать выдачу жилищных кредитов под низкий процент. Ипотека с так называемой субсидией от строительных компаний стала популярна минувшим летом. Банки выдают жилищные кредиты по экстремально низким ставкам, вплоть до 0,01%. Однако в ЦБ уверены: низкие ставки означают лишь высокую стоимость будущей квартиры. Бурный рост так называемых льготных кредитов грозит образованием пузыря, который может лопнуть.

ЕСЛИ ХОЛОДНО В КВАРТИРЕ

Зимой температура в квартире не должна быть ниже 18-20 градусов тепла. В Роспотребнадзоре дали рекомендации, что делать, если термометр показывает ниже. Сначала нужно обратиться в организацию, которая обслуживает дом, и написать претензию в двух экземплярах с требованием провести замер температуры воздуха в квартире. Если это не помогло, тогда можно обращаться в жилищную инспекцию, а также в суд, чтобы потребовать возместить убытки. К примеру, вы пользовались обогревателями, в результате чего счёт за электричество существенно превышает обычные суммы.

РЕВИЗИЯ КАРТ

Пылящиеся на полке банковские карты, особенно кредитные, могут привести к дополнительным расходам. Как правило, кредитные организации берут плату за годовое обслуживание "пластика". Когда срок действия карты закончился, банк автоматически её перевыпустит, а значит будет взимать плату. Ещё могут начислять проценты за овердрафт. Это когда вы потратили больше денег, чем имеете на счёте. Поэтому периодически проводите ревизию своих карт и закрывайте неиспользуемые.

В ЧЁМ СЧАСТЬЕ?

Чтобы чувствовать себя счастливыми, россиянам необходимо в среднем 205 тысяч рублей в месяц. Это результата свежего опроса социологов. Мужчины оказались более требовательны. Женщинам достаточно 180 тысяч. А ещё размер желаемой суммы зависит от города проживания – в мегаполисах запросы выше. Для сравнения: 250 тысяч рублей нужны для счастья в Москве, 205 тысяч – в Ростове и 150 тысяч – в Ижевске и Оренбурге.



Смотрите также

Субботний Рамблер