Меню

Москва 13:38 22 июля 2024

Полезная экономика

Что изменится в правилах продажи сим-карт? Сколько стоит оформить загранпаспорт? Как делится имущество при разводе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПЛАТЁЖ БЕЗ КОМИССИЙ

Со следующего месяца сразу несколько категорий россиян освободят от банковских комиссий и они будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. За приём платежей банки сегодня берут до 3% от суммы в коммунальной квитанции. В льготный список вошли: пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи, а также члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов. Кроме того, для этих же льготников отменяются пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.

ТАРИФЫ НА ПАСПОРТ

С 1 июля меняются тарифы на оформления загранпаспорта. Биометрический документ для взрослых будет стоить 6000 рублей (сейчас 5000). Для детей паспорт подорожает с нынешних 2500 до 3000. По-прежнему можно оформить загранпаспорт старого образца, то есть без биометрии. Он дешевле: 2000 рублей для взрослого и 1000 рублей для ребёнка.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

Россияне стали чаще оформлять брачные договоры. Самая высокая динамика зафиксирована в Крыму – рост почти на 90%. Также активнее стали заключать договоры пары в Смоленской и Калининградской областях. Москва находится среди городов-лидеров в этом вопросе. За 2023 год в столице брачные договоры нотариально заверила каждая пятая новая семья. Юристы такой подход считают показателем финансовой грамотности. Лучше заранее зафиксировать, кому что достанется в случае развода. Без контракта, по закону, всё нажитое супругами в браке делится пополам.

ОБОРОТ СИМ-КАРТ

Ужесточается контроль за оборотом сим-карт. Так, иностранным гражданам будет сложнее их получить. Работа над законопроектом идёт в Госдуме. Планируются существенные ограничения. В частности, предполагается запретить заключение договора через интернет: только в салонах связи и точках продаж. Для покупки сим-карты потребуется сдать биометрию. А для россиян на сайте госуслуг появится новый раздел "Мои сим-карты". Он подскажет, сколько мобильных номеров числится за человеком. Там же можно будет закрыть договор с неиспользуемой симкой.

РАСХОДЫ НА ФИТНЕС

Фитнес-центры поднимают расценки. В первой половине года цены, по прогнозам аналитиков, вырастут на 10%. При этом дополнительные услуги растут быстрее, чем на абонементы, – повышение в этом сегменте уже составило 14%. Подорожание объясняют дефицитом кадров, высокой арендной платой и дорогим оборудованием. Тем не менее, следить за собой, посещая тренировки, стремятся всё больше россиян. Более половины занимающихся в фитнес-центрах – женщины в возрасте 25–44 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер