Меню

Москва 8:17 30 июля 2021

Полезная экономика

Свернут ли программу льготной ипотеки? Скольких россиян обманули работодатели? Будут ли выгодными банковские вклады?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Ожидания не оправдались. Восемь из десяти россиян сталкивались с обманом в объявлениях о работе. Это показал свежий соцопрос. Больше половине респондентов заявили, что их ввели в заблуждение по поводу зарплаты
© Фотобанк Лори
Банковские вклады превратились в надёжный способ хранения сбережений, но не накопления. Сейчас максимальная ставка по депозитам закрепилась на отметке 4,5%. Фактически она едва компенсирует уровень инфляции, которая составляет 4,9%

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Центробанк считает, что льготная ипотека для всей страны становится опасной. Продлевать её можно, но точечно: только в тех регионах, где сложная ситуация с жильём. Программа под 6,5% заработала минувшей весной и пока действует до 1 июля этого года. По мнению Центробанка, повышенный спрос на квартиры провоцирует рост цен. За 9 месяцев прошлого года квартиры в новостройках подорожали на 10,5%. В результате теряется основная цель программы − сделать жильё доступным для широких слоёв населения.

ЛИПОВЫЕ ВАКАНСИИ

Ожидания не оправдались. Восемь из десяти россиян сталкивались с обманом в объявлениях о работе. Это показал свежий соцопрос. Больше половине респондентов заявили, что их ввели в заблуждение по поводу зарплаты. Еще 37% обманули по поводу трудовых обязанностей. 36% рассказали, что на деле оказались совсем другие условия труда. Ну и две трети россиян поняли, что всё не так, как в объявлении, уже после того, как вышли на работу.

УЗАКОНИТЬ ГАРАЖ

Гаражную амнистию продлят на пять лет, до 2026 года. Затронет она не менее полутора миллионов человек. Дело в том, что большинство капитальных гаражей, которые построены 30 лет назад и ранее, по-прежнему остаются вне закона. Владелец оплачивает взносы, но де-юре владельцем не является. Исправить это должен новый федеральный закон, который даст возможность оформить право собственности на гараж и упростит процедуру оформления земли. Под амнистию попадают капитальные гаражи.

ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ УПАЛИ

Банковские вклады превратились в надёжный способ хранения сбережений, но не накопления. Сейчас максимальная ставка по депозитам закрепилась на отметке 4,5%. Фактически она едва компенсирует уровень инфляции, которая составляет 4,9%. По мнению экспертов, ставки по вкладам не будут расти и в этом году. В итоге россияне предпочитают хранить сбережения у себя или вкладываются в ценные бумаги, ПИФы и другие инструменты.

ПЕНИ ЗА ПРОСРОЧКУ ЗАМОРОЗЯТ

Тем, кто не оплатил налог на имущество − квартиру, машину, дачу, − могут перестать начислять пени за просрочку. Не на совсем, конечно. До сентября этого года. Законопроект о заморозке начисления пени подготовили депутаты. Авторы документа в пояснительной записке пишут, что из-за пандемии у многих граждан снизились заработки, и данное решение окажет поддержку семьям с низкими доходами.



Смотрите также

Субботний Рамблер