Полезная экономика
Сколько налогов заплатили состоятельные россияне? За что оштрафуют выпускников медвузов? Какие услуги навязывают банки?
НАЛОГ С ДОХОДА
Почти 38 миллиардов рублей дополнительно заплатили в бюджет состоятельные россияне. И это только с начала этого года. Федеральная налоговая служба впервые раскрыла доходы от пятиступенчатой шкалы НДФЛ. Названная сумма в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда действовал лишь "налог на богатых". В налоговой пояснили, что рост поступлений в бюджет обусловлен не только новой прогрессивной шкалой, но и увеличением зарплат. Напомним: самая высокая ставка, 22%, применяется для дохода выше 50 миллионов рублей в год.
ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ
Компании будут стимулировать сотрудников копить на пенсию. Со следующего года для организаций, которые делают взносы в долгосрочные сбережения своих сотрудников, введут налоговые льготы. Это новый инструмент, альтернатива традиционной пенсионной системе. Работники самостоятельно делают взносы на свои накопительные счета, а государство софинансирует эти вложения в зависимости от уровня доходов человека в течение десяти лет. Налоговая льгота позволит компаниям учитывать взносы сотрудников как свои расходы.
УЛОВКИ БАНКА
Россияне начали массово жаловаться на незаконные списания денег с банковских счетов. Люди сталкиваются с тем, что им незаметно подключают пакеты с платными услугами, например СМС-уведомление или обслуживание кредитки стоимостью от 100 рублей в месяц и выше. В основном банки пользуются невнимательностью клиентов и прописывают информацию в договоре, но так, чтобы она не бросалась в глаза. То есть по факту они действуют законно. Центробанк уже дал понять о недопустимости таких приёмов и навязывании платных услуг.
РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Выпускникам медицинских вузов, которые учились за счёт бюджета и не захотели затем работать в государственных клиниках, могут установить штраф – 300% от стоимости обучения. Соответствующий законопроект уже разместили на портале правовой информации. Если его примут, все медики обязаны будут проходить распределение и работать по специальности минимум три года. В Минздраве пояснили, что сейчас до 40% выпускников медвузов идут работать в частные клиники или вообще переходят в другую сферу.
ПЕРЕЛЁТ С РЕБЁНКОМ
Пассажирам с детьми могут разрешить находиться в бизнес-залах аэропортов при задержке рейсов. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Обеспечить место для отдыха должны администрация аэропорта совместно с перевозчиком. Идею уже поддержали в Общественной палате. Среди других предложений: открыть игровые и кафе с щадящими ценами.
