Меню

Москва 6:21 17 июня 2021

Полезная экономика

Почему повышаются ставки по ипотеке? Что изменится для пенсионеров со следующего года? Как найти управу на шумных соседей?

Ответит "Полезная экономика".

ЦЕНА ИПОТЕКИ

После минимальных ставок в марте банки перешли к их повышению. Средняя ставка по ипотеке у ведущих кредитных организаций сейчас составляет 8,11%. Такую динамику кредиторы объясняют ростом ключевой ставки Центробанка, а также уровнем инфляции. По прогнозам аналитиков, в этом месяце тренд на повышение продолжится. Если говорить о льготной ипотеке, то она действует до июля – здесь ставки не меняются.

НАЛОГ В ПОМОЩЬ

Не исключено, что налоговый вычет, который положен каждому при покупке недвижимости, начнут выдавать уже при оформлении ипотеки. Сейчас это можно сделать только после сделки. И вот такую выплату (максимальная сумма составляет 260 тысяч рублей) можно будет направлять в банк в качестве первоначального взноса. Сумму рассчитают на основании выплат НДФЛ за последние три года. Предложение отправлено на рассмотрение в правительство. Это одна из мер, призванных сделать жильё более доступным.

РАБОТАЮ ИЗ ДОМА

Тренд на удалённый формат работы прочно закрепился в нашей жизни. Например, крупные банки заявили о том, что планируют перевести на дистанционный режим треть и более своих сотрудников. Дистанционка позволяет банкам только на одном работнике экономить до 300 тысяч рублей в год. Кстати, некоторые финансовые организации уже начали сокращать количество отделений и даже отказываться от целых зданий.

ПРАВО НА ТИШИНУ

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта, который защитит жильцов многоэтажек от шумных соседей. В нём прописано, что относится к нарушению тишины и попадает под запрет в ночное время. О запланированном ремонте в разрешённое время необходимо будет предупреждать всех соседей, а нарушителям придётся заплатить штраф. Ранее закон о тишине устанавливался отдельно в каждом регионе. Теперь, если поправки примут, он будет единым для всей страны.

БЕЗ ЛИШНИХ ХЛОПОТ

Со следующего года пенсии по инвалидности, ряд других пенсий и социальные надбавки будут назначаться в беззаявительном порядке. То есть отпадёт необходимость писать заявление. Как только Пенсионный фонд в электронном формате получит необходимые бумаги, выплаты назначат и пересчитают автоматически. Важное изменение касается сельских пенсионеров. При переезде в город за ними сохранится повышенная надбавка к страховой пенсии. Она положена тем, кто отработал на селе не менее 30 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер