Меню

Москва 23:57 1 декабря 2021

Полезная экономика

Что изменится в выплате пенсий, пособий и субсидий? Зачем ищут владельцев заброшенных домов? Какие заёмщики получат помощь?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

О ПЕНСИЯХ, ПОСОБИЯХ И СУБСИДИЯХ

С сегодняшнего дня для получения пособий и пенсий необходимо иметь карту национальной платёжной системы, на карты других платёжных систем их начислять перестанут. Также упрощается порядок получения компенсаций на оплату ЖКХ – их будут выплачивать автоматически. Ежемесячные пособия начнут получать беременные женщины (в среднем по стране это более 6 тысяч рублей), а ещё одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет (размер зависит от величины регионального детского прожиточного минимума).

НАЙТИ ВЛАДЕЛЬЦА

Владельцев заброшенных домов найдут и заставят платить налоги. Местные власти получили право запрашивать информацию об объектах недвижимости в архивах и базах данных. Более того, они смогут сами вносить сведения в Единый госреестр недвижимости, уведомив собственника заказным письмом. После чего на дом или иную постройку начнут начислять налоги. Чтобы оспорить это решение и отказаться от имущества, у владельцев будет 45 дней. 

ПОМОЩЬ ЗАЁМЩИКАМ

Заёмщиков, которые переболели коронавирусом или столкнулись с финансовыми проблемами, без поддержки не оставлять и помощь им оказывать. Такую рекомендацию Центробанк дал банкам и МФО. Речь идёт о реструктризации займов, если клиент не справляется с выплатами. Например, можно перенести сроки платежа, снизить его размер или подобрать другие варианты поддержки. А ещё не начислять пени и штрафы за просрочку. Для кредиторов эти рекомендации останутся в силе до 1 октября.

КОНТРОЛЬ ЗА ТАКСИ

Таксистам со стажем менее трёх лет могут ограничить доступ к услугам агрегаторов. Право пользоваться ими должно быть только у опытных водителей. Так считают в Госавтоинспекции. Прорабатываются и меры по усилению контроля за тем, сколько времени шофёр находится за рулём. Специальная программа, которую сейчас разрабатывают, будет блокировать заказы тем таксистам, которые работают больше нормы.

МОНЕТА С МЕДВЕЖОНКОМ

Банк России выпустил памятные монеты с изображением героев мультфильма "Умка". Медвежонок и его друг мальчик изображены на фоне льда и звёздного неба. Номинал монет – 3 и 25 рублей. Первая выполнена из серебра, вторая – из недрагоценного металла. Хотя монеты являются законным средством платежа, в магазинах их вряд ли увидишь, такая красота останется в копилках коллекционеров.



Смотрите также

Субботний Рамблер