Меню

Москва 16:40 18 сентября 2021

Полезная экономика

Как изменилась цена "борщевого набора"? Сколько стоит отдохнуть за рубежом? Зачем клиентам банков надо будет сдавать экзамен?

Ответы на актуальные вопросы – в "Полезной экономике".

КТО РАЗГОВАРИВАЕТ?

Россияне всё чаще обнаруживают подставные телефонные номера, оформленные на свои паспортные данные. Эксперты советуют не полениться, найти время и сходить с паспортом в офис своего мобильного оператора, чтобы проверить, сколько за вами числится номеров. Но поскольку единой базы телефонных номеров не существует, придётся обойти всех операторов. Если сим-карта обнаружится, надо сразу же написать заявление на её блокировку. Кроме того, это ещё и повод обратиться в полицию.

СКИДКА СПОРТИВНЫМ

Пробежка от фитнес-клуба до налоговой инспекции за вычетом. Многие интересуются, когда можно будет вернуть часть денег, потраченных на занятия спортом. Отвечаем: налоговый вычет начнёт действовать с 1 января следующего года. Но возможность подать документы для его получения появится только с 2023 года. До этого момента сохраняем чеки, а потом вместе с налоговой декларацией и копией договора со спорт-клубом несём их в налоговую. Вернуть можно будет чуть больше 15,5 тысяч рублей при условии, что спортивные расходы на себя и несовершеннолетних детей составят за год 120 тысяч рублей.

ЦЕНЫ ПОШЛИ ВНИЗ

Овощи из "борщевого набора" начали дешеветь. Как сообщили в Минпромторге, по сравнению с прошлым месяцем цена на морковь упала на 11%, а на картофель – на 6,5%. Говорят, что дешевле всего закупаться на рынках и ярмарках выходного дня – там много сезонных продуктов.

ЗА РУБЕЖОМ ДОРОЖЕ

Отдых за рубежом в этом году, по сравнению с прошлым, подорожал для россиян на четверть. Не стоит рассчитывать и на горящие туры. Из-за ограниченного количества рейсов и отсутствия чартеров по всем зарубежным направлениям, кроме Турции и Албании, пока спрос превышает предложение, и туроператорам нет смысла привлекать туристов. Что касается внутренних направлений, то стоимость туров за два года практически не изменилась.

ЭКЗАМЕН В БАНКЕ

Клиентов банков могут обязать сдавать экзамены. Предполагается, что тест будут сдавать те, кто хочет во что-то инвестировать, например, в накопительные программы или гибридные депозиты. Очень часто клиентов привлекает возможность высокого дохода. При этом они не учитывают риски, а в банках об этом не предупреждают. Если клиент откажется проходить экзамен, его, возможно, ограничат в сумме вложения – не больше 100 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер