Меню

Москва 3:36 8 декабря 2022

Полезная экономика

У кого с ноября увеличатся пенсии? Как магазины избавят от просрочки? За что будут штрафовать водителей?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

НАДО "ПЕРЕОБУТЬСЯ"

Тянуть с резиной станет невыгодно. Водителей будут штрафовать за покрышки не по сезону. Новые правила могут начать действовать с марта следующего года. В период с декабря по февраль водителям легковых автомобилей и лёгких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках. А с июня по август запрет коснётся шипованных шин. Усилят контроль и за световыми приборами. Наказывать будут за нештатные лампы в фарах и езду с неработающей антиблокировочной системой.

ЗАЩИТИТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ

В магазинах запустят правительственный эксперимент по борьбе с просрочкой и нелегальными товарами. Обязательными элементами станут маркировка и программное отслеживание перемещения товара. В перечень участников эксперимента попадут: молочная продукция, минеральная и газированная вода, пиво, табачная продукция. Пробить просрочку или контрафакт на кассе станет технически невозможно. Эксперимент пока не затронет онлайн-торговлю, ярмарки и рынки.

С КОГО СПРАШИВАТЬ?

Важное разъяснение опубликовал Верховный суд. Он изучил спор с банком по поводу пропажи денег со вклада клиента. Виновным в краже, причём совершенной не единожды, оказался сотрудник этого банка. В итоге судьи постановили: вернуть деньги, которые украл менеджер, должен банк. В Гражданском кодексе есть статья о том, что за действия работника отвечает юридическое лицо, ведь клерк похитил деньги с использованием служебного положения.

ДОПЛАТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

С этого месяца у некоторых категорий пожилых людей подрастут пенсии. Надбавку получат россияне, которым исполнилось 80 лет. Фиксированная выплата повысится в два раза и составит более 14 тысяч рублей. Увеличение пенсий коснётся также бывших шахтёров, сотрудников горноспасательных частей и лётчиков гражданской авиации. Размер выплат будет зависеть от зарплаты, стажа и суммы страховых взносов.

ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ

А ещё до 1 декабря надо заплатить налоги за 2021 год. Это касается владельцев квартиры, дачи, земельного участка, автомобиля. Важно, что если по каким-то причинам уведомление вам не пришло, это не освобождает от уплаты налогов. И с начала декабря на долг начнут капать пени. Поэтому надо обратиться в налоговую. С момента, когда обращение зафиксировано, вы абсолютно чисты перед законом. Вам установят новый срок уплаты или вообще перенесут его, если сумма небольшая, на следующий год.



Смотрите также

Субботний Рамблер