Меню

Москва 21:31 25 июля 2024

Полезная экономика

Когда сократят рабочий день? Как изменятся ставки по вкладам? Кому будет проще получить налоговый вычет?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОХОДНОСТЬ ВКЛАДОВ

Крупные российские банки в очередной раз повысили ставки по вкладам – до 17-18% годовых. Получить такую доходность можно при вложении денег на 6-8 месяцев. Ставки растут, потому что банки борются за клиентов из-за увеличившихся лимитов перевода по номеру телефона – теперь без труда можно перебрасывать крупные суммы из одного банка в другой. Второй фактор – реакция на возможное повышение Центробанком ключевой ставки.

ПРОДАЖА БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Имущество, заложенное за ипотеку, можно будет продать самостоятельно. Соответствующий законопроект уже принят в Госдуме. До сих пор россияне, чья недвижимость находилась в залоге у банка, могли продать её только через публичные торги или аукцион, то есть по низкой цене, которая не имела ничего общего с рыночной. Новые правила позволят сбыть такие объекты по максимально выгодной стоимости. А, возможно, сумма будет даже больше той, что человек должен банку.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ БЕЗ СПРАВОК

Семьи с детьми намерены избавить от сбора справок для получения налогового вычета. Депутатский законопроект отправлен в правительство для изучения. В случае принятия поправок деньги семьи смогут получать просто по факту наличия детей в возрасте до 18 лет. Напомним, что социальные вычеты дают возможность вернуть в семейный бюджет часть расходов на оплату социально значимых услуг. Это лечение, приобретение лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги. Потратив 150 тысяч рублей, обратно через вычет можно получить 19,5 тысячи.

ЗАКОН О ЗИМНЕЙ РЕЗИНЕ

В России впервые начал действовать запрет езды на зимней шипованной резине в июне, июле и августе. Вступило в силу постановление, которым внесены изменения в правила эксплуатации транспортных средств. За использование летней резины зимой водитель может получить одно из следующих наказаний: предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Запрет распространяется на легковые автомобили и небольшие грузовики.

ХОЛОДНЫЙ РАСЧЁТ

Рабочий день на период сильной жары могут сократить. Соответствующий законопроект планируют вынести на рассмотрение в Госдуму. На час меньше придётся работать, если в офисе 28,5 градуса, на два – при 29 градусах. Если же столбик термометра доберётся до отметки 30,5 градуса, то рабочий день станет короче на четыре часа. Подобные предложения уже вносил Роспотребнадзор, но они носят лишь рекомендательный характер. Сейчас же вопрос может быть закреплён законодательно, чтобы возложить обязанности на работодателя.



Смотрите также

Субботний Рамблер