Меню

Москва 6:04 29 ноября 2021

Полезная экономика

Какова взаимосвязь между налоговой и назначением пособий? Сколько стоит аренда жилья в столице? Как оформить пенсию дистанционно?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Итак, никаких секретов от заёмщиков быть не должно. Банки обязаны предоставлять своим клиентам полную информацию по страховке, которую они предлагают при выдаче потребительского кредита. Об этом в очередной раз напомнили в Центробанке. В частности, банкиры должны подробно разъяснить, какие гарантии даёт страховка, сколько она стоит, а также рассказать, что есть возможность отказаться от полиса или наоборот, можно заключить договор с любой компанией на выбор. Под рукой у заёмщиков должны быть адреса отделений, куда они могут обратиться в случае наступления страхового случая.

ПОМОГУТ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ

Назначать пособия нуждающимся поможет налоговая. Причём сделает она это проактивно, то есть без заявлений граждан. Предполагается, что налоговые органы будут передавать сведениях о гражданах с низкими доходами в Единую государственную информационную систему. Далее социальные службы перепроверят данные, рассчитают среднедушевой доход человека и примут решение о назначении пособия. Учитываться будет также наличие квартир, машин и дач. И если выплата положена, о ней сообщат либо через портал госуслуг, либо лично по телефону.

КАК ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ?

Пенсионный фонд сохранил до конца года упрощённый порядок получения услуг. Такая схема была введена из-за пандемии, чтобы сократить число личных визитов граждан в отделения. Дистанционно, например через личный кабинет на сайте госуслуг или ПФР, можно подать документы на назначение пенсии или оформить пособие.

ГОД БЕЗ СКИДОК

Рассчитывать на новогодние скидки в автосалонах в этом году не стоит. К такому выводу склоняются многие эксперты рынка. Повышенный спрос на новые машины явно не поспевает за предложениями производителей, из-за этого растут цены. К тому же многие автодилеры навязывают дополнительную комплектацию, что добавляет к заводской цене ещё от 100 до 700 тысяч рублей. Специалисты советуют не переплачивать и всё-таки дождаться стабилизации ситуации на рынке.

СНИМУ КВАРТИРУ

В столице дорожает съёмное жилье. Владельцы квартир начали поднимать цены на аренду как по новым, так и по действующим договорам. С начала года активность нанимателей выросла, а предложений, наоборот, стало меньше. Как итог – цены растут. В августе в границах старой Москвы можно было найти "однушку" за 20 тысяч рублей в месяц, сейчас же минимальная цена начинается от 30 тысяч, резюмируют риелторы.



Смотрите также

Субботний Рамблер