Меню

Москва 22:34 25 июля 2024

Полезная экономика

Когда в гостиницах появится невозвратный тариф? Какие налоги нужно уплатить до 15 июля? Кому проиндексируют пенсии?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

В России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам. Данная практика была прекращена с 2016 года, но вернётся уже в следующем году. Закон об этом подписал президент России Владимир Путин. Сумма индексации будет исчисляться исходя из размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, которую назначили, но не выплачивали, пока пенсионер продолжал работать. Все предыдущие индексации тоже будут учитываться. Среднее повышение составит не меньше 1,3 тысячи рублей. Когда же пенсионер решит прекратить работать, страховая пенсия увеличится на суммы индексации и корректировок в период трудовой деятельности вплоть до 1 января 2025 года.

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Средняя ставка по ипотеке в топ-20 российских банках почти достигла 20%. У заёмщиков при этом больше нет альтернативы в виде двух программ льготной ипотеки. С 1 июля они завершились. Семейную ипотеку планируется продлить, но на новых условиях. Над ними сейчас работает правительство. Обновлённые параметры будут известны в ближайшее время.

НАЛОГ С ДОХОДА

Осталось меньше недели, чтобы не получить штрафы. Налоговая служба напомнила о необходимости уплатить налоги с доходов за прошлый год. Успеть нужно до 15 июля. Это должны сделать продавцы недвижимости, если в собственности она была менее минимального срока владения – три года или пять лет. Также налог должны уплатить арендодатели и граждане, получившие имущество в дар. Налог на доходы от продажи квартиры взимается по ставке 13%, от сдачи жилья в аренду – от 4 до 6%, если зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если имущество получено в дар не от близких родственников, ставка составляет 13%.

НЕВОЗВРАТНЫЙ ТАРИФ

Минэкономразвития доработало законопроект о невозвратных тарифах в отелях по аналогии с авиабилетами. Ввести их предлагается с 1 марта следующего года. В доработанном документе прописали нормы, предусматривающие возврат средств в особых случаях. К таковым относятся, например, болезнь, смерть потребителя или членов его семьи, близких родственников. Устанавливать только невозвратные тарифы гостиницы не смогут: у потребителя должен быть выбор.

ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЙ

Каждая вторая российская семья запланировала ремонт в этом году. Ремонтировать квартиры будут 43% опрошенных, остальные 57% займутся частными домами, дачами, благоустройством земельных участков. Больше всего тех, кто ремонт уже начал, живёт на Дальнем Востоке. Тех, кто активно планирует, – на Урале и Северном Кавказе. Жители Москвы и Санкт-Петербурга к ремонту равнодушны. В среднем на обновления граждане планируют потратить не больше 500 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер