Меню

Москва 21:15 25 июля 2024

Полезная экономика

Как меняются ставки по ипотеке? Кто получит налоговый вычет? О чём предупредили операторов связи?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СХЕМА ОБМАНА

Мошенники придумали новую схему обмана, которая рассчитана на пожилых граждан. В телефонном разговоре они представляются сотрудниками Социального фонда и предлагают увеличить пенсию, якобы нашли ошибку и появился неучтённый трудовой стаж. Затем пенсионера приглашают на консультацию в МФЦ, для убедительности называя реальные адреса. Но чтобы записаться на приём, по их словам, надо назвать данные паспорта, СНИЛС, ИНН и код из СМС. С помощью этих сведений мошенники получают доступ к личному кабинету на сайте госуслуг и могут беспрепятственно оформить на жертву кредит.

РАСТУЩАЯ СТАВКА

Российские банки поднимают ставки по ипотеке. Это касается программ без господдержки. Теперь минимальная ставка у ведущих кредиторов страны составляет 19-19,5% годовых. Некоторые при этом просят заёмщиков внести треть стоимости жилья. Условия распространяются на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке, а также на строительство дома. На загородную недвижимость и землю ставка чуть выше – 19,8%, на машино-место или кладовую – от 20%.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ

Минфин намерен преобразовать курортный сбор в туристический налог. Повысится и ставка – с 1% до 5% от стоимости проживания. Советующий пакет поправок ко второму чтению законопроекта о совершенствовании налоговой системы был внесён в Госдуму. В ведомстве уточнили, что это налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Налоговый вычет может увеличиться до 18 тысяч рублей. Это ещё одно предложение Минфина. Предполагается, что налоговым вычетом по НДФЛ смогут воспользоваться граждане при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации. Льгота будут применяться работодателем при выплате заработной платы.

Далее о других заметных новостях.

Банки не смогут в одностороннем порядке, без одобрения клиента, повышать размер кредита, в том числе лимит по кредитным картам. Такой законопроект, внесённый в Госдуму, поддержало правительство.

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждения мобильным операторам связи. Речь идёт о взимании дополнительной платы, помимо абонентской, при нахождении абонента в Крыму. В контролирующем ведомстве такую практику расценили как ущемление интересов абонентов.

Минсельхоз изучил ситуацию на рынке плодоовощной продукции и назвал её стабильной. Цены соответствуют сезонным трендам. Сейчас поступает урожай прошлого сезона и импортная продукция из дружественных стран. Отечественный урожай овощей открытого грунта и плодов будет осенью.



Смотрите также

Субботний Рамблер