Меню

Москва 6:58 25 сентября 2021

Полезная экономика

Сколько стоят дыни и арбузы в столице? Как изменится налоговый вычет? Что такое овердрафт и почему стали выдавать меньше карт с ним?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

БУДЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Размер налогового вычета в России готовятся увеличить в три раза. Законопроект внесли в Госдуму. Он позволит поднять предельную сумму, с которой можно вернуть деньги, до 360 тысяч рублей. По словам авторов инициативы, прежний порог не менялся 10 лет и уже устарел. Вычет положен всем, кто платит 13-процентный налог с доходов. Частично вернуть деньги можно с затрат на обучение, образование детей, лечение, а с августа – на занятия спортом. Сейчас максимальный размер вычета чуть больше 15,5 тысячи рублей, новый законопроект должен поднять его почти до 47 тысяч.

ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ

Первый делом – самолёты. Женщинам позволили обслуживать воздушный транспорт. Выйти на работу на аэродромы девушки смогут уже в марте следующего года. Минтруд исключил из списка запрещённых для женщин профессий авиамехаников и инженеров. Девушки теперь смогут работать механиками по планеру и двигателям, по приборам и электрооборудованию, а также техниками по крылу.

БАНКИ ВЫБРАЛИ ГОСУСЛУГИ

Оформить дебетовую карточку, увеличить кредитный лимит или открыть вклад можно на сайте госуслуг. Пока это только эксперимент, но к нему уже подключились 10 банков. Госпортал выбрали не случайно, поскольку там имеются все данные о заявителе, что упрощает процедуру проверки документов. Воспользоваться банковским сервисом на первом этапе можно будет только с компьютера, в будущем функционал интегрируют с мобильным приложением.

СНИЖАЮТ РИСКИ

Банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. Эта услуга называется овердрафт: когда свои деньги закончились, клиенту автоматически даётся дополнительная сумма, которую нужно вернуть в определённый срок. Так вот, средний лимит овердрафта сократился почти на 60%, выдача карт с такой услугой тоже сократилась. Банки подобным образом в нынешних условиях минимизируют риски и ужесточают подход к выбору клиентов.

ВКУС АВГУСТА

В Москве открылись бахчевые развалы. В столице одновременно заработали 250 торговых точек. Купить арбуз в них можно в среднем по 40 рублей за килограмм, дыня обойдётся в два раза дороже. Основными поставщиками бахчевых на столичные прилавки в этом году стали Краснодар, Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань и Дагестан.



Смотрите также

Субботний Рамблер