Меню

Москва 3:33 20 апреля 2024

Полезная экономика

Кому повысят пенсии? Как вернуть деньги из проблемных банков? Кто получит право на бесплатное переобучение?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ПРОБЛЕМА ДВОЙНИКОВ

Однофамильцы должников могут спать спокойно. Проблема так называемых двойников, то есть людей, оказавшихся полными тёзками, решена. Важную новость озвучили в Федеральной службе судебных приставов. Теперь, чтобы электронные системы не путали людей и списывали деньги точно с должников, в исполнительных документах обязательно должны указываться уникальные идентификаторы человека: дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта. Если их нет в документах, возбуждать исполнительное производство судебные приставы не будут.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

С 1 марта в России увеличат пенсии. Выплаты повысят людям старше 80 лет и инвалидам первой группы. Доплата к страховой части их пенсии вырастет вдвое и превысит 16 тысяч рублей. А вот следующее повышение коснётся всех, кто получает социальную пенсию, а это 3,5 миллиона россиян. С 1 апреля выплаты им проиндексируют соразмерно уровню инфляции – на 7,5%. Куда-либо ходить и писать заявления не нужно, перерасчёт будет сделан автоматически.

СТРАХОВКА ДЛЯ ВКЛАДА

В следующем месяце изменятся правила оформления компенсации для клиентов проблемных банков. Если финансовая организация лишится лицензии на работу, принимать заявления на возврат денег со счетов и вкладов начнут онлайн. Выплату можно будет запросить на сайте Агентства по страхованию вкладов или на портале госуслуг. Максимальная сумма возврата не изменилась – 1 миллион 400 тысяч рублей на человека. Прежний способ подачи заявления также остаётся – заявление можно принести лично.

БЕСПЛАТНОЕ ПЕРЕОБУЧЕНИЕ

Правительство расширило программу бесплатного переобучения россиян. Стать участником программы могут граждане, которые обратились в службу занятости для поиска работы, инвалиды, родители или опекуны, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Право на бесплатное переобучение также сохраняется для граждан в возрасте 50 лет и старше, неработающих мам с детьми дошкольного возраста, отдельных категорий молодых людей до 35 лет, ветеранов СВО, а также безработных или находящихся под риском увольнения.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Когда подавать документы на налоговый вычет? Юристы напомнили основные моменты, как всё сделать правильно и вернуть 13% уплаченного подоходного налога, если были расходы на лечение, обучение, фитнес, при покупке квартиры, дачи, земельного участка. Итак, подавать документы можно в течение всего года. При этом учитываются расходы за предыдущие три года. То есть в этом году рассмотрят траты, которые были в 2021-м, 2022-м и 2023 годах.



Смотрите также

Субботний Рамблер