Меню

Москва 18:47 19 июня 2021

Полезная экономика

Что делать с мелочью? Как будут выглядеть банковские договоры? Снизятся ли цены на жильё?

Ответы на все вопросы – в рубрике "Полезная экономика".

СОЦВЫПЛАТЫ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

Получать социальные выплаты без лишних заявлений и справок можно будет автоматически через портал госуслуг. Для этого потребуется предоставить только реквизиты банковского счёта. На сайте сделают дополнительный сервис – согласие на проактивное получение соцвыплат. Это понадобится при рождении ребёнка или выходе на пенсию. А ещё для некоторых выплат, например для пособия по безработице, необходимо заявление, но не нужно будет собирать справки.

АФЕРИСТ НА ПРОВОДЕ

Телефонные мошенники каждый месяц крадут со счетов россиян от трёх с половиной до пяти миллиардов рублей. При этом обычно "средний чек" злоумышленников при успешной операции составляет около восьми тысяч рублей. Это выяснили аналитики финансового рынка. В день мошеннический кол-центр может совершать несколько тысяч звонков. Только один процент из таких обзвонов оборачивается для телефонных аферистов успехом.

ЧТОБЫ БЫЛО ВИДНО

Банкам запретят уловки в договорах по вкладам. Госдума приняла закон во втором чтении. Все условия должны быть напечатаны крупным, хорошо читаемым шрифтом. И самое важное: минимальная процентная ставка по вкладу должна быть указана в правом верхнем углу первой страницы договора в рамке. Если ставка плавающая, банки обязаны прописать и разъяснить порядок её изменения. Также договор должен содержать информацию о сумме и валюте вклада, о существующих ограничениях на пополнение и снятие.

МЕЛОЧНЫЙ ВОПРОС

Мелочный вопрос доставляет дискомфорт: далеко не всегда банки и магазины берут наши деньги. Особенно им не нравятся монеты – из-за лишних расходов на пересчёт и инкассацию. Банки, например, и вовсе могут взять комиссию за приём мелочи. Но, как уточнили в Центробанке, не принимать монеты они не имеют права. Металлические деньги – законное средство платежа в нашей стране, поэтому банк или магазин обязан взять мелочь к расчёту.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Напомним, что программу льготной ипотеки продлили на год, ставка составит 7% и взять можно не больше трёх миллионов рублей. По прогнозам участников рынка, цены на жильё вряд ли снизятся. Возможны лишь сезонные колебания в диапазоне 3-5%. Покупать недвижимость на стадии котлована с целью инвестиций – не лучший вариант, вложения могут и не окупиться. А вот приобрести жильё для себя можно и нужно: сейчас удачное время взять новую ипотеку или рефинансировать имеющуюся.



Смотрите также

Субботний Рамблер