Меню

Москва 5:40 1 июля 2022

Полезная экономика

Почему водителям разрешат не брать с собой документы? Как получить услугу в банке без паспорта? За что оштрафуют туроператора?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ И МРОТ

С сегодняшнего дня на 10% увеличатся минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и пенсии неработающих пенсионеров. Все выплаты проиндексируются автоматически, то есть писать заявление не потребуется. Теперь пожилые неработающие граждане в среднем ежемесячно станут получать свыше 19 тысяч рублей. МРОТ превысит 15 тысяч 200 рублей, что приведёт к увеличению зарплат более четырёх миллионов работников. Повышен прожиточный минимум, а вместе с ним подрастут ежемесячные пособия на ребёнка в возрасте до трёх лет, а также выплаты на детей от трёх до 17 лет и семьям с низкими доходами.

НЕ ТОЛЬКО ПАСПОРТ

Есть ещё одно важное изменение, которое вступает в силу с сегодняшнего дня. Водительские права официально стали удостоверением личности. Их можно предъявлять, например, в банках при проведении какой-либо финансовой операции, где раньше нужен был только паспорт.

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ В ТЕЛЕФОНЕ

Водителям перестанут выписывать штрафы за отсутствие при себе бумажного водительского удостоверения или полиса ОСАГО. Дело в том, что у этих документов совсем скоро появится электронный аналог в виде QR-кода. Для этого на смартфон нужно скачать приложение "Госуслуги Авто". Там и будут храниться электронные версии документов. И если инспектор остановит на дороге, достаточно открыть приложение и показать. Кстати, уже сейчас туда можно загружать в виде OR-кода свидетельство о регистрации транспортного средства.

КЛУБНИКА ПОСПЕЛА

Ягода в этом году хороша как никогда. Ожидается, что урожай клубники превысит прошлогодний. Сейчас её собирают в южных регионах, а в ближайшее время к массовой уборке приступят аграрии по всей стране. Большой вклад в производство клубники вносят крупные личные подсобные хозяйства Северного Кавказа, оттуда ягода расходится по всей стране.

ШТРАФ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРА

Туроператоров начнут штрафовать за неправильное оформление путёвок. Новый законопроект Госдума может принять в этом месяце. Компании по организации отдыха должны будут вносить данные о поездке в единую информационную систему "Электронная путёвка". Если там окажется недостоверная или неполная информации, выпишут штраф. Этот механизм, как считают депутаты, защитит туристов от обмана, заселения в номера худшей категории или невозможности получить услугу.



Смотрите также

Субботний Рамблер