Меню

Москва 20:15 3 декабря 2021

Адрес для героя

Адрес для героя: Леонид Серебренников

Сколько раз певец и актёр поступал в театральное училище? Почему усы стали частью его имиджа? Узнаем на прогулке по Москве с Леонидом Серебренниковым.
© wikipedia.org/wiki
Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России

Леонид, мы на Неглинной улице рядом со знаменитым театральным училищем имени Щепкина. Я так понимаю, что эту вершину вы покорили не сразу.

− Два года поступал и сюда, и в другие институты. Потом уехал в Иркутск. Затем вернулся и снова поступал, и опять во все училища не поступил. И вдруг мне звонит моя соседка и школьная подруга, с которой мы в самодеятельности играли: "Поехали, завтра последний день в Щепке". Я отвечаю: "Не поеду, мне уже надоело". "Не поедешь − мы с тобой поругаемся". Словом, она проспала, а я приехал, прошёл первый, второй, третий туры и вот так оказался в театральном училище.

− Вы давно здесь не были?

− Да, с тех пор и не был. Честно говоря, как-то теребит и грустно.

А почему грустно?

− Не знаю, я такой сентиментальный.

− Давайте зайдём.

− Вокальный класс, где мы занимались, остался на том же месте. Помню, как на втором курсе мы делали этюды из спектакля. Я взял гитару и стал петь "Руки! Вы словно две большие птицы". А Николай Александрович Анненков, мой педагог, когда ему что-то не нравилось, не объясняя, в чём дело, говорил: "Так, с начала". Я отпел этот романс, моя напарница там якобы бельё гладит воображаемое. Он говорит: "Стоп. С начала". Ничего не понимаю, вроде всё нормально, я опять пою, она снова гладит. Допел второй раз, только хочу дальше текст произносить, а Николай Александрович повторяет: "С начала". Я обращаюсь к однокурснице, мол, может, она чего-то не так гладит? В общем, я допел романс до конца и замер. Думаю, сейчас скажет ещё раз. Молчание. Николай Александрович откинулся на стуле и говорит: "Спой ещё раз". Потом он меня подозвал уже в перерыве к столу: "Я не знаю, как у тебя сложится судьба в театре, но в песне ты можешь добиться неплохих результатов. Подумай над этим". Я и подумал.

Вас невозможно представить без усов, они появились уже в институте?

− Нет, они появились после института, когда я стал петь на эстраде. После первых своих выступлений я подумал, что меня не замечают и надо бы что-то в своей внешности поменять. А с усами тогда никого не было, и я отрастил усы. Один раз мне надо было сниматься, и я сбрил усы, так меня вообще никто не узнавал.

− Вы выступали без усов?

− Я наклеивал усы или рисовал их маркером. А после съёмок в фильме на следующий день приехал в Москву на свой сольный концерт в зале Чайковского, плюс ко всему я ещё и вёл его. Но сделал глупость и намазал не просто фломастером, а маркером, который постепенно под конец выступления стал фиолетовым.

− Вас не тянет на драматическую сцену?

− Ещё как тянет. Вот немножко стал сниматься в кино, чуть-чуть меня стали приглашать. Обидно, что я уже 40 лет пою за кадром, озвучиваю актёров, а сам, к сожалению, не снимаюсь.



Смотрите также

Субботний Рамблер