Меню

Москва 9:11 24 октября 2020

Популярная наука

Недетские изобретения

Какие гениальные изобретения придумали дети? Чем отметились в юности Бенджамин Франклин и Блез Паскаль? Что за новинки предложили российские подростки? Узнаем из рубрики "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Мало кто знает, что первый президент Соединённых Штатов изобрёл не только американскую конституцию. Будучи подростком, Бенджамин Франклин создал инновационные для своего времени ласты. В зрелом возрасте он изобрёл бифокальные линзы и бездымовую печь, а также доказал электрическую природу молний
© Фотобанк Лори
Другой выдающийся подросток, Луи Брайль, лишившись зрения в 15 лет, создал тактильный шрифт для слепых людей. В основу легли комбинации из рельефных точек. По ним с 1853 года пишут и читают миллионы незрячих пациентов по всему миру
© АО "ТВ Центр"
Дизайнер Доминик Уилкокс запустил оригинальный проект: несколько сотен детей в возрасте от 4 до 12 лет должны были придумать какой-то полезный гаджет и нарисовать его. Так на свет появились бесшумные тапочки, семейный самокат, ловец опадающих листьев и самое милое – зонтик для божьей коровки
© АО "ТВ Центр"
Калькулятор – неизменный помощник гуманитариев. Первый прототип счётной машинки появился в далёком 1646 году, на целых 300 лет опередив своё время. А изобрёл его молодой учёный – 18-летний Блез Паскаль. Он собрал сложный механизм, оснащённый сцепляющимися зубчатыми шестерёнками внутри и наборными колёсиками снаружи

Шрифт Брайля, калькулятор, меховые наушники, ласты – все эти вещи увидели свет не из-за кропотливой научной работы, а благодаря безграничной детской фантазии.

Мало кто знает, что первый президент Соединённых Штатов изобрёл не только американскую конституцию. Будучи подростком, Бенджамин Франклин создал инновационные для своего времени ласты. В зрелом возрасте он изобрёл бифокальные линзы и бездымовую печь, а также доказал электрическую природу молний. Другой выдающийся подросток, Луи Брайль, лишившись зрения в 15 лет, создал тактильный шрифт для слепых людей. В основу легли комбинации из рельефных точек. По ним с 1853 года пишут и читают миллионы незрячих пациентов по всему миру.

Если вы думаете, что времена великих открытий позади, то вы ошибаетесь. Возможно, завтра их совершат ваши дети или племянники. По крайней мере, дизайнер из Великобритании Доминик Уилкокс сделал ставку именно на младшее поколение и, кажется, не ошибся. Молодой человек запустил оригинальный проект: несколько сотен детей в возрасте от 4 до 12 лет должны были придумать какой-то полезный гаджет и нарисовать его. Из 600 эскизов дизайнер выбрал 60 и попросил местных инженеров перенести идеи с бумаги в реальность. Так на свет появились бесшумные тапочки, семейный самокат, ловец опадающих листьев и самое милое – зонтик для божьей коровки.

В России тоже немало юных гениев. Например, калининградский школьник Энвер Курбанов смог зарядить 300 смартфонов с помощью энергии, полученной из дождя. А школьник из Уфы Владимир Бычков создал экологичное топливо на базе водорода.

Калькулятор – неизменный помощник гуманитариев. Первый прототип счётной машинки появился в далёком 1646 году, на целых 300 лет опередив своё время. А изобрёл его молодой учёный – 18-летний Блез Паскаль. Он собрал сложный механизм, оснащённый сцепляющимися зубчатыми шестерёнками внутри и наборными колёсиками снаружи. Складываемые числа вводились при повороте этих колёс. Есть теория, что изобрести что-то новое в детстве проще, чем в зрелости. Гибкое сознание позволяет подросткам выходить за рамки привычного там, где взрослый сказал бы, что это невозможно.



Смотрите также

Субботний Рамблер