Меню

Москва 22:41 4 февраля 2023

Это интересно

Недетские изобретения детей

Как юный американец случайно придумал мороженое? И чем изобретение российского школьника поможет людям с нарушением слуха? Увидим в рубрике "Это интересно".

Однажды американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно оставил на крыльце дома стакан с газировкой. Ночью при минусовой температуре жидкость замёрзла. Наутро Фрэнк обнаружил продукт, который сразу же попробовал. Это было первое мороженое.

Нурали Латыпов, кандидат философских наук, нейробиолог:

– Он стал вмораживать туда палочку. И с 1922 года весь мир ест мороженое на палочке. А его изобрёл 11-летний мальчик.

Любознательность юных кулибиных позволила создать и более сложные вещи, например телевизор. Не сам ящик, а способ передачи информации. 14-летний Фило Фарнсуот придумал лучевую трубку, которая легла в основу всех кинескопных экранов. Его ровесник Жозеф Бомбардье создал снегоход. Для этого парень разобрал старый автомобиль: вместо передних колёс приделал полозья, а задние снабдил гусеницами. Современные подростки также проявляют чудеса нестандартного мышления: десятиклассник Сергей Сагайдак заметил, что дверные замки ломаются из-за попадающей внутрь грязи. Тогда он понял, как продлить жизнь механизму.

Сергей Сагайдак, ученик 10 класса ГБОУ школы №1205:

– Мой проект называется "заглушка для цилиндра дверного замка". Она будет надеваться с внутренней стороны квартиры, как щеколда на замок. Проект сейчас находится на самом интересном этапе – идёт разработка детали на 3D-принтере.

Данила Фоминиченко однажды в кафе заметил, что глухим посетителям сложно сделать заказ. Они никак не могли объяснить свои пожелания. Тогда десятикласснику пришла идея создать сурдоперчатку, которая смогла бы преобразовывать жесты в звуки.

Данила Фоминиченко, выпускник ГБОУ школы №2065:

– Перчатка работает достаточно просто. У неё есть пять датчиков сгиба, расположенных на пальцах, а также микроконтроллер, или мозг устройства. Она принимает сигнал с микроконтроллера, передаёт его 3D-модулю, и тот озвучивает через динамик само слово, которое было необходимо показать.

Только за прошлый год 80 заявок, поступивших в Роспатент, было от детей. Большинство разработок связаны с лёгкой промышленностью: подростки пытаются усовершенствовать ткани и придумывают полезные устройства для одежды. Второе место по популярности занимают проекты из области электроники и робототехники.

Юрий Зубов, руководитель Роспатента:

– Каждая шестая заявка получает положительное решение, и на неё выдаются охранные документы. Мы фиксируем действительно талантливых ребят, чей возраст всего четыре года, а у них уже много идей и большой потенциал.

У Кирилла и Павлика пока патента нет, как и значимого изобретения. Но уже сейчас каждый ведёт проект: один сделал муравьиную ферму с помощью бетона, второй выращивает кристаллы из сахара и медного купороса и делает из них украшения и игрушки для друзей.

Павел Дженин, ученик 4 класса ГБОУ школы №1205:

– Мы берём много сахара, растворяем его, и у нас получается насыщенный раствор. Опускаем затравку, маленький кристалл на ниточке, в этот раствор. И на затравке кристалл начинает расти.

В будущем мальчик мечтает бросить вызов американскому учёному Бенджамину Франклину, который будучи ребенком, создал ласты. Ему принадлежат и десятки других открытий. Именно поэтому в день рождения Франклина, 17 января, отмечается праздник детских изобретений.



Смотрите также

Субботний Рамблер