Меню

Москва 6:38 27 сентября 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Елена Теплицкая

Почему Елена Теплицкая испытывает особые чувства к московскому саду "Эрмитаж"? И с чем связано это место у известного дизайнера? Узнаем в рубрике "Адрес для героя"!
© Фотобанк Лори
У сада "Эрмитаж" в Каретном ряду богатая история. На месте этого знаменитого парка когда-то была свалка, куда мастера по изготовлению карет сбрасывали отходы своего производства. В 1892 году заброшенную территорию выкупил меценат и антрепренёр Яков Щукин
© Global Look Press/Valerie Plotnikov
По замыслу Тонино Гуэрра, один из участков сада должен был стать садом-рестораном
© Фотобанк Лори
В саду "Эрмитаж" был установлен первый электрический фонарь в Москве

У сада "Эрмитаж" в Каретном ряду богатая история. На месте этого знаменитого парка когда-то была свалка, куда мастера по изготовлению карет сбрасывали отходы своего производства.

В 1892 году заброшенную территорию выкупил меценат и антрепренёр Яков Щукин. С этого момента здесь началась весёлая жизнь с театрами, ресторанами и прогулками по роскошному саду. Сегодня мы гуляем здесь вместе с человеком, совершившим настоящую цветную революцию в своём деле, человеком, для которого зима – это всегда лето, прекрасным дизайнером Леной Теплицкой. 

– Скажи, почему местом нашей встречи ты выбрала сад "Эрмитаж"?

– Для меня это очень знаковое и эмоциональное место. Везде здесь "зашиты" встречи с людьми. Допустим, это место для меня связано с Тонино Гуэрра, потому что этот кусок сада должен был стать садом-рестораном по его проекту. Он попросил меня через людей сделать обмеры этого всего и прислать свои предложения.

– Ты проект сделала?

– Да.

– И каким ты его видела?

– Я видела, что здесь должны были быть разные столики, потому что Тонино же не может сделать одинаковое всё. Он же фантастический ребёнок до старости.

– Известно, что ты любитель кататься на коньках. Сюда тоже приходишь?

– Да. Я на катке очень много друзей нашла, потому что ты там становишься ребёнком. С тебя слетает маска, и ты становишься дурак дураком.

– Повернись. Ты знаешь, что это первый электрический фонарь в Москве?

– Раскачивается, размахивает башкой. Красавчик! Слушайте, надо все фонари перекрасить. А этот оставить живым.

– Ты когда-то говорила, что цвет – это действительно твоя фишка и что у тебя был в жизни человек на самом начальном этапе, который тебе об этом сказал. Как это было?

– Это Зигфрид Фидлер замечательный. Он жив. Он очень взрослый. Ему сейчас около 90.

– Он художник?

– Он художник и философ  И он приехал сюда вести курс. А когда через две недели курс закончился, он сказал: "Мне надо с тобой поговорить". А потом он сказал такие вещи, которые сильно изменили мою жизнь в другую, сложную, лучшую сторону. Он смешно очень сказал: "Ты гений в цвете! Но ты не гордись, потому что ты проводник. И ты не имеешь права замкнуть на себе это. Поэтому твоё дело – учить, взять учеников, написать книгу, открыть свою школу". Я сейчас это и делаю.



Смотрите также

Субботний Рамблер