Меню

Москва 4:26 22 октября 2019

Хит-просвет

Криминальный "Остров невезения"

Как песня о невезучих дикарях попала в фильм "Бриллиантовая рука" и чуть не погубила его? Историю "Острова невезения" расскажет "Хит-просвет"!
© Василий Малышев/РИА Новости
Год 1968-й. Газета "Правда" опубликовала серию статей, посвящённых борьбе с контрабандистами. В заметках подробно описывались детали преступлений. Например, некие преступники прятали ценности под медицинский гипс. Такая предприимчивость показалась забавной режиссёру Леониду Гайдаю (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Он обратился к сценаристу Якову Костюковскому и предложил снять новую комедию
© kino-teatr.ru
Изначально Гайдай не планировал никаких песен на корабле. "Остров невезения" появился в фильме случайно
© АО "ТВ Центр"
Незадолго до съёмок поэт Леонид Дербенёв (на фото) показал композитору Александру Зацепину шуточные стихи про невезучих дикарей
© Global Look Press/Lev Sherstennikov
Зацепин (на фото), который не любит писать музыку на готовый текст, в тот раз себе изменил. История несчастных островных жителей ему так понравилась, что мелодия родилась тут же. Композитор показал Гайдаю песню, но тот только развёл руками, ведь места для неё в фильме не было. Тогда к разговору подключился Костюковский, который и предложил добавить эпизод на палубе
© Николай Кочнев/РИА Новости
Сценаристу это было нужно не просто так. Много лет он добивался от властей, чтобы какому-нибудь теплоходу присвоили имя его друга, поэта Михаила Светлова (на фото). И всегда слышал категорический отказ.
© kino-teatr.ru
Тогда он решил: пусть это случится хотя бы в фильме. Казалось, с песней куда больше шансов на то, что планы круизного лайнера не вырежут при монтаже
© kino-teatr.ru
Гайдаю результат понравился. В отличие от худсовета. Критике подверглась не только песня. Танец Андрея Миронова тоже вызвал вопросы
© Яков Халип/РИА Новости
Гайдай проигнорировал все замечания и вырезать песни отказался. Плёнка уже было легла на полку, но тут ей заинтересовался Леонид Брежнев (на фото). Во время просмотра генсек смеялся до слёз и хвалил работу режиссёра, так что вскоре "Бриллиантовая рука" вышла в прокат. Её посмотрели около 77 миллионов человек. Фильм попал в тройку самых кассовых картин Советского Союза
© Валерий Мельников/РИА Новости
Сегодня песня про невезучих островитян известна каждому, однако за 40 с лишним лет она практически ни разу не прозвучала со сцены. В 2015-м "Остров невезения" исполнила группа "Пикник", но кавер-версия популярной так и не стала

Год 1968-й. Газета "Правда" опубликовала серию статей, посвящённых борьбе с контрабандистами. В заметках подробно описывались детали преступлений. Например, некие преступники прятали ценности под медицинский гипс. Такая предприимчивость показалась забавной режиссёру Леониду Гайдаю. Он обратился к сценаристу Якову Костюковскому и предложил снять новую комедию.

Изначально Гайдай не планировал никаких песен на корабле. "Остров невезения" появился в фильме случайно. Незадолго до съёмок поэт Леонид Дербенёв показал композитору Александру Зацепину шуточные стихи про невезучих дикарей. Зацепин, который не любит писать музыку на готовый текст, в тот раз себе изменил. История несчастных островных жителей ему так понравилась, что мелодия родилась тут же. Композитор показал Гайдаю песню, но тот только развёл руками, ведь места для неё в фильме не было. Тогда к разговору подключился Костюковский, который и предложил добавить эпизод на палубе.

Сценаристу это было нужно не просто так. Много лет он добивался от властей, чтобы какому-нибудь теплоходу присвоили имя его друга, поэта Михаила Светлова. И всегда слышал категорический отказ. Тогда он решил: пусть это случится хотя бы в фильме. Казалось, с песней куда больше шансов на то, что планы круизного лайнера не вырежут при монтаже.

Яков Костюковский, сценарист, поэт:

– Мы договорились, что перекрасим теплоход и напишем на нём: "Михаил Светлов". И возникла идея, чтобы Миронов спел и сплясал. Гайдай сначала был против, но я сказал: "Не получится – уберёте".

Гайдаю результат понравился. В отличие от худсовета. Критике подверглась не только песня. Танец Андрея Миронова тоже вызвал вопросы.

Яков Костюковский, сценарист, поэт:

– В конце он изображает Армстронга. Казалось бы, что тут такого? А кто-то написал, что мы пропагандируем американский джаз не лучшего качества. Почему Армстронг – не лучшего качества?  

Александр Зацепин, композитор:

– Песни "А нам всё равно" и "Остров невезения" считали криминальными. Сразу сказали Гайдаю, чтобы он их убрал. В "Острове невезения" слова "взять и отменить" воспринимались как призывы к смене Конституции. Понятно, на каком острове…

Гайдай проигнорировал все замечания и вырезать песни отказался. Плёнка уже было легла на полку, но тут ей заинтересовался Леонид Брежнев. Во время просмотра генсек смеялся до слёз и хвалил работу режиссёра, так что вскоре "Бриллиантовая рука" вышла в прокат. Её посмотрели около 77 миллионов человек. Фильм попал в тройку самых кассовых картин Советского Союза. А через несколько лет в одном из портов появился новый теплоход под названием "Михаил Светлов". Желание сценариста исполнилось.

Сегодня песня про невезучих островитян известна каждому, однако за 40 с лишним лет она практически ни разу не прозвучала со сцены. В 2015-м "Остров невезения" исполнила группа "Пикник", но кавер-версия популярной так и не стала.



Смотрите также

Субботний Рамблер