Меню

Москва 19:37 30 сентября 2020

Хит-просвет

Где находится лучший город Земли?

Кого прославила песня про лучший город Земли? Почему музыка к ней создана не без влияния Адриано Челентано? Из-за чего власть распорядилась её не крутить?
© АО "ТВ Центр"
Год 1962. Начинающий поэт Леонид Дербенёв играет свадьбу. У молодой семьи нет ни собственного дома, ни денег. Зато есть огромная вера в светлое будущее. Новоиспечённый супруг обещает жене, что жить они будут в достатке. Нужно только подружиться с известными композиторами
© АО "ТВ Центр"
Фортуна улыбнулась поэту. Композитор Арно Бабаджанян предложил сотрудничество. Дербенёв в ответ полез в карман за готовым текстом, это была песня "Лучший город Земли"
© АО "ТВ Центр"
Бабаджаняну стихи понравились. Он как раз искал новый материал. Хотел совершить что-то вроде революции в советской музыке и, вдохновившись творчеством Адриано Челентано, написал первый отечественный твист
© АО "ТВ Центр"
Исполнить "Лучший город Земли" доверил своему другу Муслиму Магомаеву
© АО "ТВ Центр"
Композиция моментально стала шлягером, её крутили на радио и пели в ресторанах. Помимо сумасшедшей славы, создатели получили баснословные гонорары. Жизнь им казалась идеальной до тех пор, пока о "Лучшем городе Земли" не услышали в окружении генсека
© АО "ТВ Центр"
Досталось не только авторам, но и исполнителю. Магомаева обвинили в подражании западу. Несколько месяцев запись "Лучшего города Земли" пылилась в архиве
© АО "ТВ Центр"
Прошло время, Хрущёва сняли с поста, а песня "Лучший город Земли" стала негласным гимном столицы

Год 1962. Начинающий поэт Леонид Дербенёв играет свадьбу. У молодой семьи нет ни собственного дома, ни денег. Зато есть огромная вера в светлое будущее. Новоиспечённый супруг обещает жене, что жить они будут в достатке. Нужно только подружиться с известными композиторами. Те, как по заказу, собираются на вечер преферанса и принимают молодого автора за игральный стол. ​

Вера Дербенёва, супруга Леонида Дербенёва:

– Я получала зарплату и выделяла ему какую-то сумму. Я говорила, если выиграешь, оставляй себе, а проиграешь, денег больше не получишь!

Фортуна улыбнулась поэту. Он не только забрал выигрыш, но и произвёл впечатление на композитора Арно Бабаджаняна. Тот предложил сотрудничество. Дербенёв в ответ полез в карман за готовым текстом, это была песня "Лучший город Земли". 

Бабаджаняну стихи понравились. Он как раз искал новый материал. Хотел совершить что-то вроде революции в советской музыке и, вдохновившись творчеством Адриано Челентано, написал первый отечественный твист. Исполнить "Лучший город Земли" доверил своему другу Муслиму Магомаеву.

Эмин Агаларов, певец:

– У Муслима Магометовича было два любимых города – Москва и Баку. Я думаю, что когда у него появилась песня о Баку, он точно решил, что должен спеть и о Москве. "Лучший город Земли" – песня на века, в ней ощущается дух советской эпохи. 

Композиция моментально стала шлягером, её крутили на радио и пели в ресторанах. Помимо сумасшедшей славы, создатели получили баснословные гонорары. Жизнь им казалась идеальной до тех пор, пока о "Лучшем городе Земли" не услышали в окружении генсека.

Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:

– Песню крутили везде, и случайно её услышал Хрущёв. Он очень возмутился: "Как так? Песня про Москву! А тут какой-то твист и западные веяния!" Видимо, он пожаловался куда-то и песню перестали ставить в эфир. 

Досталось не только авторам, но и исполнителю. Магомаева обвинили в подражании западу.

Эмин Агаларов, певец:

– Он был первым, кто мог надеть белый смокинг и лакированные туфли. У него же были невероятные наряды! Во всём мире так одевались. А у нас в стране носили чёрные костюмы, в них выходили на сцену. Только Магомаев выделялся.

Несколько месяцев запись "Лучшего города Земли" пылилась в архиве.

Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:

– Прошло время, Хрущёва сняли с поста. Тогда люди позвонили на радио и говорят: "Бабаджаняны своё дело сделали. Хрущёва с работы сняли, давайте, товарищи, возвращайте эту песню!"

Песня "Лучший город Земли" стала негласным гимном столицы. А когда в 1995 году приняли официальный, москвичи решили, что такому великому городу два гимна – в самый раз.

Араик Бабаджанян, сын Арно Бабаджаняна:

– С момента создания песни прошло 60 лет, а она всё так же популярна. Её крутят не только в Москве, но и в других городах. Народ её полюбил и, наверное, уже и не помнит, кто написал этот хит. Что касается меня, то я считаю, что Москва – лучший город Земли!



Смотрите также

Субботний Рамблер