Меню

Москва 1:26 2 августа 2021

Хит-просвет

Космическая "Нежность"

Отчего публика не приняла песню сразу? И почему Пахмутова не хотела, чтобы она звучала в кино? История хита – в нашей рубрике.

1961 год, космодром Байконур. Советский космонавт Юрий Гагарин становится первым человеком в космосе. За его полётом с замиранием сердца следит весь мир. После миссии Героя Советского Союза с семьёй отправили в заслуженный отпуск – в Крым. Соседями космонавта оказались поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова. Тогда Гагарин даже не догадывался, что творческая пара уже написала о нём песню.

Случайное знакомство переросло в крепкую дружбу: перед полётами Гагарин часто созванивался с семейной четой. Когда Добронравов и Пахмутова получили заказ от Союза композиторов – написать цикл песен, посвящённых советским космонавтам, они взялись за дело с особым трепетом. Родилась "Нежность", которую в народе запомнили по первым строчкам – "Опустела без тебя земля". Впервые композиция прозвучала в 1965 году в Колонном зале Дома Союзов.

Николай Добронравов, народный артист СССР:

– Майя Кристалинская вышла на сцену и сказала: я очень волнуюсь, потому что сейчас исполню новую песню. И от того, как вы эту песню примете, будет, наверное, зависеть её дальнейшая судьба. Она очень хорошо спела песню "Нежность". И было действительно несколько хлопков, и она действительно ушла под шум собственных шагов.

Несмотря на холодный приём, мелодия и стихи покорили сердца тех, кому посвящались, – советские космонавты полюбили "Нежность". А народная популярность догнала песню в 1967 году. Режиссёр Татьяна Лиознова попросила Пахмутову написать музыку к её новой картине – "Три тополя на Плющихе".

Александра Пахмутова, народная артистка СССР:

– Я сказала, что работать не буду, что песню знают лётчики и космонавты, а тут тётка приехала на рынок. То есть я начала просто неприличный какой-то базар, что я не буду это писать. Приехала на студию Горького посмотреть материал, и Лиознова показала сцену, где Доронина поёт, и я сказала – конечно. Я посмотрела и решила, что эту картину никому не отдам никогда. Когда я дошла до стоянки такси, у меня основная тема фильма уже была.

Полюбившийся всей стране шлягер взяли в репертуар многие исполнители. Сами авторы – Пахмутова и Добронравов – считают, что лучше всех прочувствовала "Нежность" Тамара Гвердцители.

В 1980-х годах "Опустела без тебя земля" зазвучала на разных языках, особенно она была популярна в Германии, а в конце 1990-х её исполнял Томас Андерс. В 2021 году исполняется 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос. "Нежность", которая, как говорят, была его любимой композицией, до сих пор остаётся музыкальным талисманом космонавтов – именно эту мелодию они слушают по дороге на стартовую площадку.



Смотрите также

Субботний Рамблер