Меню

Москва 21:05 20 сентября 2020

Хит-просвет

Рок-н-ролльная "Мозаика"

Почему "Мозаику" Вячеслава Малежика не хотели ставить на радио? Историю песни услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1965-й. Архитекторы поддерживали главный тренд советского искусства – художественную мозаику. На стенах зданий появлялись то краснощёкие пионеры, то жизнерадостные строители, то космические корабли. Само слово "мозаика" стало модным. А потому, когда студенты МГУ решили создать музыкальный коллектив, название пришло само
© АО "ТВ Центр"
Первым солистом группы "Мозаика" был студент Вячеслав Малежик. Ещё в старших классах он мечтал стать математиком или физиком, а музыку оставить как занятие для души. Не вышло
© АО "ТВ Центр"
3 года Малежик проработал в "Мозаике". А песню с таким же названием сочинил только через 13 лет. Певец просто хотел сделать подарок коллегам по группе, которые пригласили его на встречу бывших и нынешних участников
© Портер Лев/ТАСС
Композицию, написанную для друзей, Малежик решил исполнить на концерте и по реакции публики понял, что это хит. Он понёс свою "Мозаику" на радио, но, как оказалось, не вовремя. За несколько дней до премьеры песни случилась трагедия. Потерпел крушение пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". Музыкальные редакторы получили директиву: никаких кораблей в эфире быть не должно
© АО "ТВ Центр"
Через несколько месяцев "Мозаику" на радио всё-таки пропустили, а вскоре вышел и клип. Одни считали песню гимном друзей, другие увидели в ней иной, скрытый смысл. Женщины подмигивали автору и благодарили его

Год 1965-й. Архитекторы поддерживали главный тренд советского искусства – художественную мозаику. На стенах зданий появлялись то краснощёкие пионеры, то жизнерадостные строители, то космические корабли. Само слово "мозаика" стало модным. А потому, когда студенты МГУ решили создать музыкальный коллектив, название пришло само.

Первым солистом группы "Мозаика" был студент Вячеслав Малежик. Ещё в старших классах он мечтал стать математиком или физиком, а музыку оставить как занятие для души. Не вышло. 

Вячеслав Малежик, певец:

– Показывали по телевидению фильм "Иностранцы". И в этом фильме показывали стилягу, которого должны были все осуждать. Но на фоне звучала музыка, как нынче говорят, саундтрек. Это был рок-н-ролл. И я подсел на эту музыку. Она мне очень сильно понравилась.

3 года Малежик проработал в "Мозаике". А песню с таким же названием сочинил только через 13 лет. Певец просто хотел сделать подарок коллегам по группе, которые пригласили его на встречу бывших и нынешних участников. 

Вячеслав Малежик, певец:

– Все выпивали, анекдоты рассказывали, а мне что-то приспичило в этот момент написать текст. И единственным местом, где я мог уединиться, был туалет. Я удалился, закрылся ото всех и, сидя на унитазе, тупо выдумывал, из чего же можно сложить мозаику. 

Композицию, написанную для друзей, Малежик решил исполнить на концерте и по реакции публики понял, что это хит. Он понёс свою "Мозаику" на радио, но, как оказалось, не вовремя. За несколько дней до премьеры песни случилась трагедия. Потерпел крушение пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". Музыкальные редакторы получили директиву: никаких кораблей в эфире быть не должно. 

Вячеслав Малежик, певец:

– Тогда редакторами были Ирина Земскова и Регина Дубовицкая. Я дружил с Ириной Земсковой. Принёс ей эту песню. Она послушала и говорит: "Хорошую ты песню, Слава, написал, но, понимаешь, сверху пришло распоряжение: в связи с последними событиями слово "корабль" вообще не употреблять". А у меня там фраза есть: "Свой корабль снаряжу в дальний путь-воспоминанье".

Через несколько месяцев "Мозаику" на радио всё-таки пропустили, а вскоре вышел и клип. Одни считали песню гимном друзей, другие увидели в ней иной, скрытый смысл. Женщины подмигивали автору и благодарили его. 

Вячеслав Малежик, певец:

– Мне говорили: "Слава, спасибо тебе. Ты написал гимн наших женщин!" Вот так я стал автором гимна для женщин.



Смотрите также

Субботний Рамблер