Меню

Москва 0:10 13 августа 2020

Хит-просвет

Хит-просвет от лисы Алисы и кота Базилио

На какую хитрость пошёл режиссёр, чтобы Булат Окуджава написал слова знаменитой песни? И кто был прототипом кота Базилио в исполнении Быкова?
© АО "ТВ Центр"
Год 1974. На кухне московской квартиры актёр Ролан Быков жалуется супруге Елене Санаевой на то, что в СССР почти не снимают фильмы для детей. Внезапно Быков размечтался, мол, их семейная пара – идеальные сказочные персонажи, и было бы здорово сыграть вместе!
© АО "ТВ Центр"
Через неделю артистам позвонил режиссёр Леонид Нечаев (на фото), он собирал команду для нового фильма "Приключения Буратино". Режиссёр проводил пробы на роль лисы Алисы и кота Базилио – Быков и Санаева согласились не раздумывая
© АО "ТВ Центр"
Автором песен хотели сделать Юлия Кима, но его произведения не пропустила цензура – поэт был в опале у власти
© АО "ТВ Центр"
В срочном порядке режиссёр обратился к Булату Окуджаве. Бард дал согласие, а потом пропал. Через знакомых Нечаев узнал, что Окуджава отдыхает в подмосковном санатории. Режиссёр поселился в соседнем номере и каждый день спрашивал, когда он напишет текст песен? Через неделю Окуджава сдался и разом выдал все тексты песен для фильма
© АО "ТВ Центр"
За музыку отвечал Алексей Рыбников. Он пошёл на принцип – никакого дубляжа, актёры должны петь самостоятельно. Прежде чем написать мелодию, композитор изучал артиста и находил сильные стороны
© АО "ТВ Центр"
Съёмки проходили напряжённо: зимние сцены снимали летом в Ялте, а бюджета картины не хватало даже на костюмы главным героям
© АО "ТВ Центр"
Рабочий процесс спасали находчивость и чувство юмора. Даже выходки Ролана Быкова оставались незамеченными
© АО "ТВ Центр"
Картина произвела настоящий фурор – дети пересматривали фильм по нескольку раз, и даже взрослые напевали песню лисы Алисы и кота Базилио

Год 1974. На кухне московской квартиры актёр Ролан Быков жалуется супруге Елене Санаевой на то, что в СССР почти не снимают фильмы для детей. Внезапно Быков размечтался, мол, их семейная пара – идеальные сказочные персонажи, и было бы здорово сыграть вместе!

Через неделю артистам позвонил режиссёр Леонид Нечаев, он собирал команду для нового фильма "Приключения Буратино". Режиссёр проводил пробы на роль лисы Алисы и кота Базилио – Быков и Санаева согласились не раздумывая.

Автором песен хотели сделать Юлия Кима, но его произведения не пропустила цензура – поэт был в опале у власти. В срочном порядке режиссёр обратился к Булату Окуджаве. Бард дал согласие, но пропал. Через знакомых Нечаев узнал, что Окуджава отдыхает в подмосковном санатории. Режиссёр пошёл на хитрость и поселился в соседнем номере и каждый день стучал в стенку поэту, мол, когда напишешь текст? Через неделю Окуджава сдался и разом выдал все тексты песен для фильма.

За музыку отвечал Алексей Рыбников. Он пошёл на принцип – никакого дубляжа, актёры должны петь самостоятельно. Прежде чем написать мелодию, композитор изучал артиста и находил сильные стороны. Прототип кота Базилио в исполнении Быкова – певец Луи Армстронг, а вот образ Санаевой никак не складывался. Ситуацию спасла импровизация Быкова.

Елена Санаева, заслуженная артистка РФ:

– Ролан Анатольевич меня попросил, чтобы я сымитировала гавайскую гитару.

Съёмки проходили напряжённо: зимние сцены снимали летом в Ялте, а бюджета картины не хватало даже на костюмы главным героям.

Елена Санаева, заслуженная артистка РФ:

– Мы были, естественно, в шубах, причём у Ролана Анатольевича она была из серого кролика с довольно пышным мехом. У меня была дерюга. Температура воздуха стояла под 40 градусов в тени. Для кота нашлись тёмные, круглые очёчки. Он из жёлтой бумажки вырезал себе зрачок и фольгу приклеивал. Когда Быков моргал, они немного поблёскивали. А я из ситца себе цветочек вырезала, такая родинка у меня была.

Рабочий процесс спасали находчивость и чувство юмора. Даже выходки Ролана Быкова оставались незамеченными.

Елена Санаева, заслуженная артистка РФ:

– С ним вообще играть трудно. Как говорится, можешь играть вровень – играешь, нет – он тебя зашивает так, что тебя не видно рядом. И он мне сказал: "Знаешь, это очень хорошо, я здесь буду играть втору".  И он действительно вторил.

Картина произвела настоящий фурор – дети пересматривали фильм по нескольку раз, и даже взрослые напевали песню лисы Алисы и кота Базилио. Примерить образ роковой парочки сегодня любят и современные артисты.



Смотрите также

Субботний Рамблер