Меню

Москва 13:59 22 июля 2024

Еда с историей

Бисквит

Корабельный сухой паёк на столе у королевы, десерт для знати при Петре I и популярный советский торт. Рубрика "Еда с историей" не отказалась от бисквитного лакомства.

Эта история началась в Древней Персии в VII веке до нашей эры. Персы освоили производство тростникового сахара и начали печь сладкие лепёшки с тонкой корочкой. Именно тогда появился предок бисквита.

Авторство рецепта, однако, до сих пор оспаривают несколько стран. Испанцы твердят, что это их изобретение, итальянцы относят бисквит к своим достижениям. С толку сбивает и то, что в разных землях под бисквитом понимали совершенно разные изделия.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Бисквит – это очередная весёлая кулинарная путаница. В нашем кулинарном словаре "бисквит" – пышное тесто. Впервые такая текстура удалась итальянцам в конце XVIII века в Генуе, это было нечто приближённое к современным стандартам, то есть взбитое до пиков белки, мука и сахар. Если в Англии попросить в кафе бисквит, то просто-напросто принесут печеньки.

Это самое печенье, а точнее сказать сухари, были не изысканным десертом, а пищей британских моряков. В судовых журналах английских кораблей, датируемых XV веком, есть упоминание о бисквитах. На флоте запасались ими впрок – сухарики не портились благодаря отсутствию в составе сливочного масла. Ещё одним несомненным плюсом было то, что выпечка была сытной, калорийной и довольно вкусной.

Постепенно сухие "корабельные бисквиты" перекочевали на королевские столы. Говорят, ими восхитился один из придворных Елизаветы Тюдор. Правда, в отличие от моряков, грызущих сухарики, для монарших особ пекли мягкие бисквиты с богатыми дополнениями – шоколадом, орехами и фруктовыми пюре. Со временем о кушанье узнали во всей Европе.

В Россию бисквиты пришли вместе с модой на европейскую кухню – в годы правления Петра I. Десерт был дорогим – вкушала его только знать. Постепенно изделие ушло в народ, и к советским временам бисквитные торты пекли и в кондитерских, и дома на праздники. Самыми распространёнными, пожалуй, были варианты с масляным кремом. Одна "Сказка" чего стоит! Нарядное поленце из нежных коржей и крема шарлотт было желанным на каждом столе.

Хозяйке на заметку: чтобы приготовить воздушный бисквит, важно тщательно перемешивать тесто. Иначе выпечка не получится пористой, а сахар будет хрустеть на зубах.

Помимо классического бисквита из сахара, яиц и муки, можно приготовить, например, шифоновый – растительное масло в рецепте делает его более влажным и сочным. Этот вариант, кстати, основа популярного "Красного бархата". В другой вид, "Женуаз", добавляют масло сливочное – текстура изделия становится достаточно плотной. Для любителей лёгкости подойдут коржи "Джоконда" – их пекут на миндальной муке и чаще всего используют для создания муссовых пирожных.

Рекордно большое бисквитное пирожное приготовили в 1990 году в британском Ноттингеме – оно весило больше 3 тонн. В кафе, конечно, подадут кусочек поменьше, но и этого вполне достаточно, чтобы насладиться нежным вкусом воздушного бисквита. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер