Меню

Москва 8:01 20 апреля 2024

Без всякой химии

Незабудка для глаз

Как цветок избавляет от воспалений, а также используется при болезнях лёгких и для лечения почек? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Незабудка полевая – растение, которое очень редко используется с лекарственной целью.

На Руси незабудку называли колдовской травой. Считали, если сплести венок из цветов и надеть его любимому, то случится приворот и человек вас уже никогда не забудет. Отсюда и название.

Существует легенда, что когда богиня цветов Флора называла лекарственные растения, она не заметила маленький небесно-голубой цветочек, который прокричал ей: "Не забудь и меня, Флора". На что в ответ богиня сказала, что "Быть тебе тогда в этом случае незабудкой". И наделила её способностью возвращать людям память. Лекарственным сырьём служит надземная масса незабудки, которую собирают в начале цветения в середине мая – начале июня. Собранные пучки можно высушить в тёмном помещении на протяжении нескольких дней и хранить в стеклянной банке два года.

В составе незабудки содержатся танины, антоцианы, сапонины, флавоноиды, калий и жирные кислоты.

Широко можно использовать эту траву при болезнях лёгких. Растение помогает лечить хронические бронхиты, что целенаправленно использовали травники в прошлые века. Ещё растение применяется как противовоспалительное средство, чаще всего – при болезнях ЖКТ, воспалении мочевого пузыря и для лечения почек. Можно применять наземную массу растения и при различных кожных заболеваниях. Незабудка проявляет лёгкий противомикробный эффект, поэтому находит применение чаще всего в сложных композициях, сборах и чаях. Незабудку можно использовать при конъюнктивитах и воспалениях глаз.

Столовую ложку незабудки заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. При конъюнктивитах следует делать аппликации с ватными дисками на 20-30 минут несколько раз в день.

Существует очень много сортов незабудки, которые используют как декоративный цветок. Лепестки варьируются от небесно-голубого до ярко-красного. Можно высадить этот нежный цветок на своём приусадебном участке и использовать с лекарственной целью. Поэтому собирайте незабудку и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер