Меню

Москва 18:18 14 апреля 2024

Без всякой химии

Герань от бессонницы

Как луговой цветок избавляет от воспалений и способствует нормализации обменных процессов? Рецепт лечебного настоя из герани – в рубрике "Без всякой химии".

Герань луговую древнегреческий врач Диоскорид прозвал журавельником. Дело в том, что его плоды по своему контору напоминают клюв журавля.

Существует множество оттенков цветков герани. На Руси девушки выбирали розовые, полагая, что это растение помогает найти возлюбленного. А уже после свадьбы предпочтение отдавали белым цветкам – они сулили здоровое потомство. Красную герань ставили в дома, чтобы отогнать злых духов.

С лечебной целью чаще всего используют наземную массу герани, изредка – корни растения. Траву герани собирают в самом начале цветения, связывают в тонкие рыхлые пучочки и высушивают в тёмном помещении на протяжении нескольких дней. Ближе к осени копают корни журавельника. После промывания их в холодной воде корни режут, сушат и хранят в стеклянной банке на протяжении трёх лет.

В состав растения входят: крахмал, алкалоиды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, витамин С и каротин.

Герань также способствует нормализации обменных процессов. Поэтому она нередко применяется при ревматизме, болезни суставов, подагре. Конечно же, растение входит в сложные сборы при различных кожных заболеваниях. В восточной медицине герань, особенно её свежий сок, издревле использовали как ранозаживляющее средство. Растение также обладает седативным эффектом, поэтому применяется при различных неврозах, хорош в этом отношении водный настой. Известно, что в тибетской медицине корни герани традиционно использовались при эпилепсии.

Две столовых ложки герани заливаем половиной литра кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой следует принимать по половине стакана четыре-пять раз в день курсом от одного до двух месяцев.

У герани имеется характерный приятный аромат, эфирные масле способствуют бактерицидному эффекту. Используют растение также при воспалительных явлениях в почках и мочекаменной болезни. Герань – это довольно распространённое растение, которое можно встретить в дикой природе. Поэтому собирайте журавельник и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер