Меню

Москва 10:30 8 декабря 2022

Без всякой химии

Мята от кариеса

Как эта травка обеззараживает и расслабляет? И с чем её лучше заваривать? Полезными рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Мята – частый спутник чаепитий, друг кондитеров и поваров. Она бодрит и освежает. Листья, семена, эфиры – всё пригодится организму. Растение помогает переварить и усвоить плотный ужин, стимулируя секрецию желудочного сока. Мята восстанавливает и поддерживает функции печени, почек и мочеполовой системы. Её эфиры обеззараживают ротовую полость и предотвращают развитие кариеса. При этом усиливается концентрация внимания и зрительное восприятие. Всё потому, что летучие вещества растения стимулируют нейроны головного мозга. С восприятием расширяются и сосуды, улучшается кровообращение, что очень полезно для профилактики атеросклероза.

Древние римляне верили, что мятный аромат способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове мятные венки. Греки считали это растение травой Афродиты и использовали как афродизиак. Да и на Руси мята считалась женской травой, чей запах привлекает внимание мужчин.

Гипертоникам мятный чай снизит давление. А всем остальным поможет просто расслабиться, дать возможность нормализоваться нервной системе и получить крепкий сон. В холодный период легко поймать кашель, ОРВИ. Ингаляции с эфирным маслом мяты обеззаразят и выведут вирус из дыхательных органов. Холодные обтирания кубиком льда с листьями растения освежат кожу, ополаскивания волос отваром устранят перхоть и зуд. А мятная кашица снимет воспаление при угревой сыпи.

По русским поверьям, мята изгоняла из дома злых духов и приносила мир, покой и доверие. Считалось, что мята продлевает жизнь, избавляет от желудочно-кишечных и сердечных заболеваний. Она применялась как укрепляющее средство при упадке сил и рахите у детей. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.

Мятный отвар помогает отрегулировать метаболизм, обогащает клетки кислородом и сжигает ненужные запасы жировой ткани. Залейте листья мяты слегка остывшим кипятком и оставьте настаиваться на два часа. Затем добавьте несколько долек лимона и снова уберите на два часа. Пейте в течение дня в свободном режиме. А для тех, кто хочет изысканно завуалировать цель напитка, предлагаем такой рецепт: к чайным листьям добавьте половину чайной ложки тмина, одну чайную ложку тёртого имбиря, пять листиков мяты. Залейте кипяток в заварочный чайничек и оставьте настаиваться на 20 минут. Пейте за 30 минут до еды три раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер