Меню

Москва 7:29 5 декабря 2022

Без всякой химии

Василёк от спазмов

Улучшает пищеварение, лечит простуду, очищает кровь. Лучшими рецептами из василька поделится рубрика "Без всякой химии".

Васильки синие применяются в косметологии и как лекарственное средство от многих болезней. Цветы обладают жаропонижающими свойствами. При простуде залейте 20 граммов сухих васильков стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, остудите, процедите, добавьте мёд и выпейте за 20 минут перед едой.

Василёк пришел к нам из глубокой древности. С ним связано немало поверий. Считали, что василёк останавливает кровотечение из носа, если держать цветок в руке, пока он не согреется. В Германии настои и отвары василька применяли при воспалении глаз.

Васильки используют при простуде, малярии, желтухе, а также при болезнях желчного пузыря, почек и отёках. Васильковый чай полезно пить для очищения крови, при хронических кожных проблемах – фурункулёзе, экземе, трофических язвах. При мочекаменной болезни, цистите и нефрите поможет настой: одну чайную ложку цветков залейте стаканом горячей воды и настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте по четверти стакана четыре раза в день до еды в течение месяца.

Родина василька – западная часть Азии, откуда он был занесён в другие страны вместе с зерновыми культурами. С тех пор эти цветы – верные спутники хлебных полей. На Руси первый сноп, собранный на празднике урожая, украшали букетом васильков. А в Европе с помощью василька устанавливали цену в будущем году на хлеб. Говорили так: "Сколько семечек в плоде василька, столько денег принесёт и мера ржи".

Наружно васильки в виде настоя используйте для лечения конъюнктивитов и ячменей. Быстро излечить болезнь поможет такой сбор: приготовьте смесь из цветков шиповника, ромашки, листьев подорожника и цветков василька – всё по 10 граммов. Смесь залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Остывший настой процедите и закапывайте его в глаза по две капли ежедневно. Хранить препарат надо в холодильнике, но перед закапыванием вещество должно быть комнатной температуры. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер