Меню

Москва 4:20 2 октября 2022

Без всякой химии

Календула для сердца

Помогает при аритмии и воспалении горла, лечит конъюнктивит и пародонтоз. Рубрика "Без всякой химии" поделится лучшими рецептами средств из календулы.

Знаменитый оранжевый цветок используется и в народной медицине, и в медицине научной. Во времена Средневековья знаменитый врач Амирдовлат Амасиаци применял это лекарственное растение для заживления язв. Авиценна назначал его как средство при отравлении разнообразными веществами. И, конечно же, многие из вас выращивают календулу лекарственную, или ноготки.

Лепестки календулы содержат много полезных веществ: летучие масла, флавоноиды, каротиноиды, горечи, сапонины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, группы В, С, Е, РР, а также микроэлементы.

С лечебной целью используют именно цветы календулы. Надо высушить их в тёмном месте. Можно из них сделать настойку, которая принесёт пользу при аритмии, тахикардии и эрозии шейки матки. В этих случаях столовую ложку разбавляют в одном литре воды и применяют для спринцеваний. Такая же настойка помогает женщинам во время климактерического периода, если принимать её по 30 капель три раза в день. Настойку можно использовать для полосканий при стоматите, пародонтозе, фарингитах, ларингитах, воспалении горла, ангинах, тонзиллитах, а также при конъюнктивитах.

Для приготовления настойки из календулы заполните ёмкость хорошо высушенными в тёмном месте цветками календулы и залейте их 40% спиртовым раствором в пропорции один к двум. Настаивайте один месяц под крышкой и принимайте по 20 капель три раза в день через 30 минут после еды. Курс две-три недели.

После того как настойка будет готова и станет жёлтой, её можно принимать по 20 капель три раза в день через полчаса после еды. Можно капать на кусочек сахара, как это делали в XIX веке, и есть три-четыре кусочка в день. Курс две-три недели до улучшения состояния. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер