Меню

Москва 0:37 17 июня 2024

Без всякой химии

Василёк от отёков

Какие проблемы растение лечит снаружи и изнутри? И как использовать его эффективнее? Лучшие рецепты настоев из василька – в рубрике "Без всякой химии".

Очень часто для травяных чаёв используют лекарственные растения, которые обладают характерным цветом и специфичным вкусным ароматом, в том числе василёк синий. Он широко применяется в научной и народной медицине при болезнях почек как одно из самых эффективных средств. А заготавливают только краевые лепестки цветка. Хотя в некоторых случаях используется и сама корзинка или растение целиком.

Шведский медик Карл Линней первым придумал название цветку – василёк. Он прочитал легенду, где могучий Геракл ранил в поединке кентавра, однако тот сумел залечить свои раны при помощи сока цветка.

Соцветия василька содержат каротин, алкалоиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

Василёк очень эффективен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, особенно при воспалительном заболевании, связанном с инфекцией. Василёк можно применять и с другими травами, например с петрушкой и девясилом высоким. Всё это усиливает лечебное действие цветка, и тем самым проявляется не только противовоспалительный, но и активный антибактериальный эффект. Свежее сырьё из василька используется также народными знахарями для приготовления средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для этого их настаивают на растительном масле холодного отжима в течение двух недель и применяют по чайной ложке три-четыре раза в день для восстановления после перенесённого инфаркта.

Чаще всего василёк используется как мочегонное и противоотёчное средство. С его помощью можно снимать не только сердечные оттёки, но и отёчность лица. Для этого возьмите чайную ложку краевых лепестков василька и залейте стаканом холодной воды. Настаивайте ночь. Пить такой настой следует в течение дня в три-четыре приёма.

Цветки василька содержат красящий пигмент антоциан, который не следует использовать длительное время, поэтому курс приёма василька составляет до трёх недель. После чего следует на две недели сделать перерыв. Василёк луговой можно использовать и как декоративное растение, то есть для выращивания на своём цветнике. Но в этом случае следует отдавать предпочтение сортам с синими цветами, ведь там содержится очень активный антоциан, благодаря которому василёк и проявляет противовоспалительные свойства. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер