Меню

Москва 17:14 21 июля 2024

Без всякой химии

Морошка для почек

Используется для укрепления иммунитета, помогает при нарушенном обмене веществ, снижает уровень холестерина. Рецепт настоя из морошки – в рубрике "Без всякой химии".

На Руси морошку называли царской ягодой. Она присутствовала практически на всех застольях царских особ как наиболее популярная и целебная ягода дальнего севера.

У морошки невероятное количество названий: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина или ягода наоборот. В обычных домах большой популярностью пользовался морс на основе морошки.

С лечебной целью у растения собирают всю наземную массу. Иногда заготавливают отдельно корневища, листья, цветы и, конечно же, плоды. Сушат в электросушилках при температуре 40 градусов по Цельсию и хранят в стеклянных банках на протяжении одного года. У ягоды короткий срок хранения, поэтому на зиму её замачивают и в мочёном виде она не теряет своих свойств на протяжении одного года.

В состав морошки входят: углеводы, каротиноиды, бензол, фенолы, фенолкарбоновые и органические кислоты, кумарины, спирты, альдегиды, кетоны, аскорбиновая кислота, витамин А, С и Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества.

Растение широко используют в витаминизирующих напитках. Можно применять его при ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемий. В народной медицине морошка широко применяетсяв качестве кровоочистительного средства, назначают при заболеваниях с нарушенным обменом веществ. Ханты используют морошку в качестве перевязывающего и кровеостанавливающего материала. Настой из морошки обладает очень хорошим кровоостанавливающим эффектом. Так как в растении содержится очень много калия, морошку назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она также способствует понижению уровня холестерина в крови и в целом оказывает оздоравливающий эффект на наш организм, так как содержит полезные антиоксиданты. Растение обладает мочегонным эффектом и широко используется для дробления камней в почках. Для этого применяют настой из морошки.

Две чайные ложки сухих измельчённых листьев морошки заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день. Курс приёма – три недели. Затем делают такой же перерыв и повторяют лечение.

Народные целители уверены, что царская ягода способствует излечению многих недугов. Поэтому собирайте морошку и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер