Без всякой химии
Лапчатка от гастрита
Печень, дёсны и гастрит
Нам лапчатка исцелит!
С незапамятных времён лапчатку прямостоячую, или, по-другому, калган, применяли в народной медицине. В старину верили, что она обладает не только лечебными, но и сверхъестественными свойствами, которые воспевались в народных былинах и сказаниях. Считалось, что это растение придаёт храбрость и помогает одолеть любого врага. Согласно преданию, богатырь Илья Муромец приумножал свои силы, вдыхая аромат лапчатки.
Особенно ценным является корень калгана. Его заготавливают либо осенью после отмирания надземной части, либо весной до её появления. Именно в эти периоды концентрация активных веществ достигает максимума. При правильном хранении они сохраняют свои свойства до 5 лет.
Для укрепления дёсен маленький кусочек сушёного корня кладут под язык и рассасывают 15 минут утром и вечером. Настои лапчатки дают хороший эффект в виде полосканий при ангине, стоматитах и гингивитах. Они снимают отёк, боль, воспаление и губительно действуют на болезнетворные бактерии. Наружно отвары калгана применяют в виде компрессов и примочек при ожогах, язвах, ранах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.
Учёные неоднократно изучали химический состав корней калгана и установили, что в них содержатся специфические дубильные вещества – танниды, хинная и эллаговая кислоты, фенольные соединения, флавоноиды, эфирное масло, смолы, сахара, воск, крахмал и камедь. В настоящее время на его основе производится целый ряд медикаментозных препаратов.
Рецепт: с вечера надо положить 1 чайную ложку корней в термос и залить полстаканом кипятка. Утром готовый настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке в течение дня между приёмами пищи. Настой используют при болезнях печени и как желчегонное средство.
Так что будьте здоровы без всякой химии!