Меню

Москва 20:34 23 мая 2022

Без всякой химии

Барвинок для красоты

За что растение считали символом жизненной силы? И как этот цветок улучшает кожу? О полезных свойствах барвинка напомнит рубрика "Без всякой химии".

Барвинок – это вечнозелёное стелющееся растение, известное своими лечебными свойствами. Он оказывает вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее действие. Косметологические препараты на основе барвинка позволяют избавиться от раздражения кожи и воспаления, снять отёчность, устранить прыщи и угри, сделать кожные покровы более эластичными, упругими и вернуть им тонус. Если заболело горло, прополощите его отваром барвинка – воспаление исчезнет.

Издавна барвинок считали символом жизненной силы и наделяли его волшебными свойствами. Существует поверье, что цветы барвинка выявляют ведьм и изгоняют нечистую силу. Для этого растение прикрепляли над входной дверью. Девушки клали под подушку цветки барвинка, чтобы привлечь женихов. А на праздник Ивана Купала из барвинка плели венки и вручали своим суженым как символ бесконечной любви.

Барвинок помогает при зубной и головной боли, укрепляет иммунную систему, позволяет эффективно и быстро бороться с вирусами, инфекциями, нормализует работу головного мозга. Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии. С этой целью применяют настои и отвары барвинка: одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут и пейте по четверти стакана три раза в день за 20 минут до еды и последний перед сном. Курс одна-две недели.

Во многих странах барвинок ценят за способность влиять на различные сферы жизни и благополучие. Это растение богато полезными элементами: аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, дубильные вещества выводят токсины и вредные химические соединения, янтарная кислота оказывает седативное влияние на нервную систему, а каротин приводит в норму уровень гормонов.

Барвинок стабилизирует артериальное давление. Приготовьте отвар: две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами крутого кипятка; смесь кипятите на медленном огне 10 минут. После остудите, процедите и принимайте по одной трети стакана трижды в день до еды. Употреблять барвинок следует с осторожностью. Он противопоказан при беременности, лактации, брадикардии, повышенной свёртываемости крови. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер