Меню

Москва 20:59 6 июля 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1948 год

Где советские граждане увидели плывущих танцовщиц? И как проводили на вечную стоянку символ революции? Вспомним 1948 год в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане объявили войну бездорожью, поздравили первого шахматного чемпиона, увидели плывущих танцовщиц, познакомились с новым клоуном на Цветном бульваре и проводили на вечную стоянку главный символ революции. 1948-й.

2 апреля выпустили первую серийную партию грузовиков повышенной проходимости ЗИС-151. Часть машин планировалось производить для народного хозяйства, часть – для вооружённых сил. Армейские варианты оснащали системой подкачки колёс и лебёдкой, которая помогала вытаскивать автомобиль из грязи. 151-й ЗИС можно было встретить на Крайнем Севере, на стройках Сибири, в Средней Азии и в армиях многих стран мира. За высокие эксплуатационные параметры автомобиль получил Гран-при на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. А у водителей пользовался заслуженным уважением.

18 мая Михаил Ботвинник стал первым советским чемпионом мира по шахматам. Победу восприняли как триумф советского спорта. Ботвинника боялись, ненавидели, но в то же время и восхищались им. За неудержимую волю к победе гроссмейстера прозвали "шахматным убийцей". Ботвинник превратился в кумира миллионов советских мальчишек, которые потянулись в секции, мечтая повторить успех. И повторяли ведь! Среди учеников великого шахматиста был, например, будущий чемпион мира Анатолий Карпов. Михаил Ботвинник сумел поднять престиж интеллектуального спорта на небывалую высоту. Конкурировать с советскими мастерами долгие десятилетия было не под силу никому в мире.

В июне состоялось первое профессиональное выступление ансамбля "Берёзка". Настоящие русские красавицы выплыли на летнюю сцену сада "Эрмитаж", кружась в хороводе. Грациозные девушки в красных сарафанах и с веточками берёзы в руках произвели фурор! Они скользили по сцене, будто лебёдушки, завораживая зрителей своим изяществом. Танец сделал советский коллектив знаменитым – сначала в Союзе, а потом и во всём мире. Однако именно из-за этого плавного хода артисток пытались уличить во лжи. Мол, не сами они движутся, а сцена. Или вообще обувь на колёсиках. На самом деле особый шаг – результат усердного труда и долгих репетиций. И его секрет хранит уже четвёртое поколение танцовщиц.

25 октября на манеже Московского цирка дебютировал Юрий Никулин. Он представил публике репризу "Натурщик и халтурщик". Сейчас сложно поверить, но зрители встретили номер гробовой тишиной. На следующий день руководство цирка сняло его с программы. В память о выступлении коллеги подарили Никулину книгу Алексея Толстого "Хождение по мукам". Внутрь вклеили программку. На этом карьера циркового артиста могла закончиться, но Юрия Никулина заметил клоун Карандаш и пригласил в команду. Это стало началом большого творческого пути. Чтобы посмеяться над никулинскими "атлетами" или "продавцами", народ выстраивался в очереди.

17 ноября на вечную стоянку отправился крейсер "Аврора". Поначалу судно оборудовали под учебные классы для студентов Нахимовского училища, и в буквальном смысле прикасаться к истории могли только они. Жители и гости Ленинграда с любопытством разглядывали легендарную махину. Граждане интересовались: что же внутри?! И, конечно, мечтали побывать на палубе легенды. Через два года доступ на "Аврору" открыли всем желающим. Так началась история корабля-музея. Он до сих является местом притяжения туристов со всего мира и считается визитной карточкой Северной столицы.

А ещё в том году на экраны вышел культовый фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия", состоялся первый полёт гордости отечественной авиации – вертолёта Ми-1, и советский селекционер Ксения Бахтадзе вывела первые в мире гибриды чая.



Смотрите также

Субботний Рамблер