Меню

Москва 23:36 9 сентября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1924 год

Как советские граждане открыли фабрику грёз? И почему массово увлеклись авиамоделизмом? Чем запомнился 1924 год, увидим в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В начале января вышел первый номер военной газеты "Красная звезда". В годы Великой Отечественной на её страницах публиковались материалы о героизме защитников страны на фронте и в тылу.

Корреспонденты, рискуя жизнью, ехали в места ожесточённых сражений и присылали репортажи с передовой. Отдельной рубрикой стал "Красноармейский справочник" – это были короткие и ясные ответы на вопросы красноармейцев, командиров и политработников. Написанное казалось понятным любому читателю – уровень журналистов был высок. В разное время в "Красной звезде" работали писатели Константин Симонов, Алексей Толстой и Михаил Шолохов.

21 января не стало вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Известие о кончине главного идеолога большевиков прозвучало на заседании съезда Советов. По залу пробежали испуганные возгласы, кто-то зарыдал во весь голос. Члены президиума уронили головы на стол и плакали, как дети. В тот же день в стране объявили траур. В Горки, где скончался Ленин, потянулись толпы крестьян, желающих поклониться вождю. 23 января тело перевезли в Москву. Траурный поезд на Павелецком вокзале встретили тысячи москвичей. Гроб установили в Колонном зале Дома Союзов. Прощание длилось 5 дней и 5 ночей.

29 января Всероссийский съезд Советов принял постановление "О ликвидации неграмотности среди населения". В городах и сёлах, где не умеющих писать и читать было больше 15 человек, открывались специальные образовательные пункты. Под них приспосабливали заводские помещения, церкви и частные дома. В первую очередь обучали рабочих промышленных предприятий. Чтобы можно было больше времени уделить занятиям, их отпускали с работы на два часа раньше. Позже было решено ввести всеобщее начальное образование. К концу 1930-х годов СССР превратился в страну сплошной грамотности. Дети и подростки ходили в школы, техникумы и вузы, а женщинам стали доступны все виды обучения.

30 января началась новая эра в создании советских фильмов – в столице было решено построить уникальную киностудию. Комплекс, который позже назовут "Мосфильм", возвели в живописном месте столицы на Воробьёвых горах. Идея создать целый город появилась, когда небольшие киноателье перестали справляться с растущим производством. Предстояло запустить не просто новый цех, а собрать всё в одном месте: технику, мастерские, павильоны, натурные площадки. И получилось! На прудах снимали "Садко", в парке – "Девчат", в павильонах – "Карнавальную ночь". Зрителю было и невдомёк, сколько стран, городов и деревень вмещали в себя декорации "Мосфильма".

26 сентября в Москве прошли первые в Союзе состязания летающих аппаратов. Это положило начало развитию в стране авиамодельного спорта. Дети и взрослые конструировали мини-самолёты собственными руками. Позже издавались профильные журналы, открывались кружки и проводились различные соревнования. Попасть в секцию было мечтой многих советских мальчишек. И не только за интерес. Лучшие авиамоделисты поступали в профильные вузы на льготных условиях.

А ещё в том году Петроград переименовали в Ленинград, на базе Государственного Румянцевского музея создана Российская публичная библиотека имени Ленина и в демонстрации на Красной площади приняли участие первые советские автомобили – полуторатонные машины АМО Ф-15.



Смотрите также

Субботний Рамблер