Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1960 год
В тот год советские граждане научились путешествовать, не вставая с дивана, узнали, что такое настоящая международная дружба, познакомились с самым молодым в мире шахматным чемпионом, поняли, зачем автомобилю горб, и простились с "умирающим лебедем". 1960-й.
18 марта телезрители припали к экранам: транслировали новую передачу – "Клуб кинопутешественников". Событие в небогатой на тот момент вещательной сетке грандиозное, да и сама тема какова – мало кто в 1960-м мог себе позволить выехать даже в соседнюю страну. А тут манящие дали неведомой заграницы. Ведущего Владимира Шнейдерова слушали с величайшим вниманием. Он проработал в передаче 13 лет, затем лицом программы стал врач и путешественник Юрий Сенкевич. Он приглашал в студию интересных гостей – Фёдора Конюхова, например, и заставлял сотни тысяч советских детей мечтать о далёких горизонтах, а кому-то помог даже с профессией определиться.
В конце весны Михаил Таль стал чемпионом мира по шахматам, причём самым молодым в истории – ему исполнилось лишь 23 года. Чемпионат стартовал 15 марта, и два месяца любители шахмат напряженно следили за борьбой признанной звезды – Михаила Ботвинника – и его юного, но невероятно перспективного визави. 7 мая объявили о победе Таля, и это долго ещё обсуждали знатоки шахмат. А их в Союзе было немало – на любительском, даже очень неплохом любительском, уровне играли многие. В редком скверике на лавочках не располагались мужчины, степенно двигавшие фигуры на доске, частенько в присутствии толпы зрителей. А за состязаниями профессиональных шахматистов вообще следили все, и с не меньшим интересом, нежели за футболом.
29 сентября завершила сценическую карьеру Галина Уланова. Толп журналистов, громких заголовков и ажиотажа не было – никто не подозревал, что это выступление у балерины последний. Артистка вышла на сцену в спектакле "Шопениана": по иронии судьбы, именно его фрагмент она танцевала на выпускном экзамене в училище в 1928-м. В тот вечер Уланова привычно попрощалась с публикой, вскоре труппа театра уехала на гастроли, у Галины Сергеевны наступил перерыв в выступлениях, и она окончательно утвердилась в мысли: пора на пенсию. Однако без дела 41-летняя танцовщица сидеть не стала и продолжила работать в качестве педагога. А поклонники и спустя годы с неугасаемым восторгом вспоминали её "умирающего лебедя".
17 ноября в Москве открылся Университет дружбы народов, ныне РУДН. В том же году начались подготовительные занятия, а в 1961-м уже набрали курс. Создали заведение для ребят из стран Азии, Африки и Латинской Америки – Советский Союз их государствам покровительствовал и всячески поддерживал на пути к развитию. Счастливчики, которым удавалось пройти экзамены, приезжали в Москву и поражали местных жителей цветом кожи, необычным поведением, броской одеждой. Но гости быстро обживались: даже в стройотряды парни и девушки поступали наравне со своими советскими друзьями, которые, кстати, тоже учились в университете. Занимались, работали, пели, смеялись, а потом, сохранив память о дружбе, молодые люди разъезжались по всему миру, увозя с собой русский язык, знания и тепло гостеприимного Союза.
22 ноября с конвейера сошёл первый ЗАЗ-965 – легендарный запорожец. В народе автомобиль окрестили "горбатым" за характерную форму – инженеры хотели увеличить вместительность салона. Именовали так, впрочем, безобидно, даже ласково – очень уж теплые чувства вызывал этот пыхтящий аппарат. Стоило удовольствие 18 тысяч рублей, при средней зарплате по стране 700 с небольшим. Но было за что заплатить! Как же гордо новоявленный владелец открывал багажник, что находился, кстати, спереди, и укладывал туда вещи, а затем на глазах у восхищённых соседей усаживался в крошечный салон и заводил двигатель, расположенный, наоборот, сзади. Запорожец, к слову, несмотря на подтрунивания, оказался очень живучим: даже при наличии более современных и удобных машин многие граждане, особенно старшего возраста, эксплуатировали горбатые и ушастые машины ещё долгие годы.
А ещё в том году советские футболисты выиграли первый в мире Кубок Европы, собаки Белка и Стрелка после полёта в космическое пространство успешно вернулись на Землю, и состоялась премьера фильма "Поднятая целина".