Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1953 год
В тот год советские граждане проводили в последний путь отца народов, прокатились на отечественном внедорожнике, начали учиться в главном храме науки, услышали новую песню о любви и купили новогодние подарки в главном магазине страны. 1953-й.
5 марта не стало Иосифа Сталина. О смерти сообщили на следующий день в 6 утра по радио. В стране объявили траур. Миллионы советских людей были убиты горем. В Колонный зал Дома Союзов, где организовали прощание, шли и шли десятки тысяч граждан. Через зал нескончаемым потоком тянулись рабочие, крестьяне, школьники, артисты, бойцы и офицеры Советской армии. Опустив головы, со слезами на глазах, они медленно проходили мимо гроба. Проводить Сталина в последний путь приехали и зарубежные правители. Они тоже не скрывали печали. Прощание длилось три дня и три ночи.
25 августа начался серийный выпуск ГАЗ-69. Он был задуман как транспорт для военнослужащих, геологов и работников сельского хозяйства. Над тем, чтобы получить идеальный внедорожник, разработчики трудились несколько лет. Каждая техническая особенность была тщательно продумана. Правую дверь сделали больше левой, чтобы вход и выход пассажиров не мешали водителю, а правое кресло сдвинули вперёд относительно левого. В народе ГАЗ-69 прозвали "козликом", так как на кочках он подпрыгивал, и "тружеником" за бесперебойную работу и выносливость. Правда, в частные руки машину не продавали. Единичные экземпляры уходили в народ лишь после списания с баланса предприятий.
1 сентября открылся главный корпус МГУ на Ленинских горах. Новый храм науки построили по инициативе самого Сталина. Генсек распорядился возвести здание не ниже 20 этажей, чтобы его было видно из любой точки Москвы. В процессе планировки этажность увеличили до 32-х. Так университет мог вместить больше факультетов и студентов. К слову, последним Сталин распорядился предоставить по отдельной комнате каждому. В итоге сошлись на том, чтобы селить по двое, объясняя тем, что так молодёжи будет веселее. Корпус на Ленинских горах стал отдельным городом со своими магазинами, парикмахерскими, бассейнами и библиотеками. Первые занятия в университете начались в полдень сразу после открытия.
3 декабря состоялась премьера фильма "Свадьба с приданым". Уже четыре года одноимённая пьеса собирала аншлаги в Театре Сатиры. Историю решили экранизировать. Специально для киноверсии были написаны песни "На крылечке твоём", "Хвастать, милая, не стану" и "Зацветает степь". После премьеры их запела вся страна. Во многом благодаря удачным мелодиям фильм-мюзикл запомнился и полюбился советскому народу. Исполнительница главной роли Вера Васильева наутро проснулась знаменитой. На неё равнялись, ей подражали. Сравнение "глаза как у Веры Васильевой" считалось лучшим комплиментом.
24 декабря после долгого перерыва возобновил работу Главный универсальный магазин. С 1917 года там квартировали разные учреждения, а в 1953-м здание решили вернуть торговле. Открытие после масштабной реконструкции специально устроили под Новый год, когда вся страна суматошно бегала в поисках подарков. Здесь можно было купить редкие духи, качественную обувь и идеально сидящие костюмы, импортные игрушки, богатые шубы и другие роскошные вещи. В гастрономе посетителей ждали отборные деликатесы и редкие продукты. Вскоре после открытия в этом дворце торговли начали продавать легендарное мороженое. Магазин открывался в 8 утра, но толпы собирались под дверями уже ночью, чтобы успеть ухватить дефицитный товар. В очереди за желанной покупкой порой стояли весь день.
А ещё в том году Совет министров принял решение о строительстве первого атомного ледокола "Ленин", провели сельхозреформу, которая снизила налоги на колхозы и личное хозяйство, и состоялось открытие мавзолея Ленина – Сталина.