Меню

Москва 23:09 10 октября 2024

Назад в СССР. 100 лет

Назад в СССР. 1966 год

Какая юмористическая передача покорила сердца телезрителей? И что за день официально стал нерабочим? Самые яркие события 1966 года – в рубрике "Назад в СССР. 100 лет".

В тот год советские граждане посмотрели телепередачу в европейском духе, благодаря женщинам получили ещё один выходной, впервые вскопали собственные шесть соток, прокатились на "ушастом" авто и услышали, как поют гитары. 1966-й.

16 января в телецентре на Шаболовке состоялась премьера юмористической передачи "Кабачок 13 стульев". Актёры московского Театра Сатиры разыгрывали сценки на западный манер. Темы для миниатюр авторы черпали в юмористических журналах Союза и дружественных стран. "Кабачок" стал неким окошком в веселье и беззаботность среди строгих и официозных программ. Мужчины пересказывали друг другу шутки в курилке. Модницы после просмотра очередного выпуска делали причёски и заказывали в ателье платья, точь-в-точь как у пани Моники или пани Катарины. Нередко в редакцию приходили письма с просьбами повторить наряд, чтобы лучше его запомнить. Программу полюбили настолько, что выходила она до 1980 года и каждый выпуск смотрели с величайшим удовольствием.

8 марта в 1966-м официально стало нерабочим днем. Вечером 7-го дам торжественно чествовали на предприятиях – с обеда работа, чего уж говорить, вставала, женщины порхали из кабинета в кабинет в радостном предвкушении. За счёт профсоюзов накрывали столы с фруктами, конфетами, тортами и шампанским. Сотрудницам вручали открытки, сувениры и букеты. Чаще из мимоз, которые в это время расцветали в южных краях. Праздник продолжался дома. Дети заранее делали для мам открытки и подарки, мужья стояли в очередях, чтобы порадовать любимых букетом и духами, а то и вовсе собственноручно готовили праздничный стол.

18 марта Совет министров и Центральный совет профсоюзов постановили выделять предприятиям земельные массивы, разделённые на шесть соток. Это стало началом дачного бума в СССР. За город отправлялись с первым теплом. Приехав на электричке с ящиком рассады в руках, граждане на два дня погружались в радости загородной жизни. Приходилось потрудиться. Привлекали, конечно, и подрастающее поколение – не всегда к удовольствию последнего. Но радости не было предела, когда собирали собственный урожай овощей и фруктов. А потом заготавливали впрок, чтобы зимними вечерами наслаждаться плодами трудов.

В том году с конвейера сошёл первый запорожец ЗАЗ-966. В народе его прозвали "ушастым" из-за боковых воздухозаборников, которые были похожи на уши. Автолюбители сразу оценили его преимущества перед предыдущим запорожцем по прозвищу "горбатый". Владелец мог с комфортом разместиться внутри довольно просторного салона вместе с пассажиром, а вещи сложить в немаленький багажник. Запорожец стоил в несколько раз дешевле премиальных в то время "жигулей" и "Волги". Для многих советских граждан он стал первым автомобилем в семье и заслуженно получил статус народного.

5 октября в Союзе началась эпоха вокально-инструментальных ансамблей – состоялся первый концерт коллектива "Поющие гитары". Название как нельзя точно отражало суть нового явления. Раньше в ансамблях только пели или только играли. А здесь – и то и другое сразу! Первый ВИА был окутан привлекательным флёром далёких "Битлов", да и песни они зачастую исполняли на зарубежные мелодии, добавляя тексты на русском. В год, бывало, давали по триста и больше концертов! Каждый – с аншлагом. Тут и там стали возникать ВИА – в каждом доме культуры, в каждом городе или селе был собственный бенд. Многим удавалось достигать всесоюзной славы, а уж сколько хитов, исполненных вокально-инструментальными ансамблями, поют до сих пор – не перечесть. ВИА стали настоящими музыкальными символами 60-х–80-х годов.

А ещё в том году межпланетная станция "Венера-3" достигла поверхности Венеры, осуществив первый перелёт на другую планету, в Тольятти началось строительство завода по производству автомобилей ВАЗ и первый полёт совершил самолёт Як-40.



Смотрите также

Субботний Рамблер