Назад в СССР. 100 лет
Назад в СССР. 1940 год
В тот год советские граждане простились с великим мастером, увидели первый в Союзе музыкальный видеоклип, узнали, что с человеком может сотворить его собственная тень, оценили новый головной убор и включились в тимуровское движение. 1940-й.
В марте читатели "Литературной газеты" узнали печальное известие – скончался Михаил Булгаков. Несмотря на то что последнее десятилетие жизни писатель был в опале, театралы отлично помнили оглушительный успех его пьес, гремевших на сцене в 1920-е годы: "Зойкина квартира", "Багровый остров", "Дни Турбиных". Последнюю постановку, несмотря на всю её идеологическую неоднозначность, очень любил Сталин. Есть сведения, что он приходил на спектакль полтора десятка раз. Но чем больше Булгаков работал, тем меньше его творчество укладывалось в рамки развивающейся социалистической литературы. Последние годы писателя почти не публиковали и не ставили. Однако, по загадочной причине, после смерти удостоили небывалых почестей. Горячий и проникновенный некролог в "Литературной газете" принадлежал перу секретаря Союза писателей СССР Александра Фадеева, а похоронили Булгакова на Новодевичьем кладбище.
Первый советский музыкальный видеоклип представили публике именно в 1940 году. Родоначальником жанра в Союзе стал герой девичьих снов и признанная суперзвезда Леонид Утёсов. Помог ему режиссёр Семён Тимошенко, снявший видеосборник эстрадных номеров с говорящим названием "Концерт на экране". У зрителей в кинозалах создавалось впечатление, что они на настоящем концерте – на записи выступали певцы, танцоры, кукольники. А вот эпизод с Утёсовым был ни на что не похож. Исполняя песню "Пароход", артист прямо на глазах перевоплощался в капитана, рыбака, билетёра, в руководителя оркестра, пылкого влюбленного и даже в его возлюбленную. Публику эти метаморфозы восхищали из раза в раз – пересматривать ленту ходили не единожды.
12 апреля в ленинградском Театре комедии состоялась премьера спектакля "Тень" по пьесе Евгения Шварца. Состоялась во всех отношениях: автора и режиссёра Николая Акимова зрители едва к потолку подбрасывать не начали. Старая сказка Андерсена на новый остросатирический лад публику привела в восторг. А для театра постановка и вовсе стала поворотным моментом. В 1935 году Театр комедии грозились закрыть, называли самым плохим в Союзе театром, а теперь дали шанс Акимову вернуть заведению актуальность. Несколько лет упорной работы вылились в "Тень", после которой театр занял достойное место в ряду советских учреждений культуры.
5 июля у бойцов Красной армии появилась обновка – шапка-ушанка. Приказ Наркомата обороны вводил этот предмет обмундирования на смену классической будёновке, которая с незначительными изменениями бытовала в войсках с революционных лет. Ушанка стала более тёплой и удобной, бойцы нововведение оценили. Эти шапки в войсках и в милиции продержались долгие десятилетия.
31 декабря советским детям сделали отличный новогодний подарок – на экраны вышел фильм "Тимур и его команда". Мальчишки и девчонки сразу влюбились в обаятельного парнишку, который делал добрые дела. Да так заразительно, что вскоре тут и там стали появляться команды тимуровцев – ребят, которые бескорыстно помогали пожилым, больным или попавшим в сложную ситуацию людям. Это превратилось в настоящее движение – официально стихийное, но, конечно, имевшее серьёзную поддержку пионерии. Ребята, впрочем, совершенно искренне делали добро и даже с азартом в этом соревновались.
А ещё в том году суточный пассажиропоток Московского метрополитена достиг одного миллиона пассажиров, утверждён знак особого отличия военнослужащих "Маршальская звезда", закончились испытания танка Т-34 и начато его серийное производство.